San Daniele Schinken 24 mesi - Ghirardi Onesto
San Daniele Schinken 24 mesi - Ghirardi Onesto
San Daniele Schinken
EINE SCHWEINEKEULE KANN NUR UNTER DREI BEDINGUNGEN ZU EINEM PROSCIUTTO DI SAN DANIELE WERDEN
Erstens der Ursprung des Ausgangsproduktes. Die Keulen dürfen ausschließlich von Schweinen stammen, die in den zehn Regionen Mittel- und Norditaliens gezüchtet worden sind (Friaul-Julisch Venetien, Venetien, Lombardei, Piemont, Emilia Romagna, Toskana, Latium, Abruzzen, Marken, Umbrien).
Zweitens die Beibehaltung der traditionellen Verarbeitungsweise. Da jede Form der Tiefkühlung des Fleisches verboten ist, müssen die frischen Keulen rasch im friulanischen Städtchen zur Weiterverarbeitung gelangen, wobei ein natürlicher Rhythmus geschaffen wird. Für den Schinken wird nur Meersalz und keine chemischen Zusatzstoffe oder Konservierungsmittel verwendet.
Und schließlich ist dasjenige wichtig, was in San Daniele del Friuli passiert. Man könnte dies als Reifung bezeichnen, aber in Wirklichkeit handelt es sich um das gewisse Extra, was zum Genius loci der Schinkenhauptstadt gehört. Es ist die Natur, die zu Hilfe kommt. Man benötigt die gute Luft, die hier bläst, wo die Winde, die von den Karnischen Alpen kommen mit den Brisen der Adria zusammentreffen und harzige Gerüche bringen, die sich mit salzigen Düften in einer Umgebung vermischen, wo Feuchtigkeit und Temperatur durch die Moränenhügel und das Wasser des Tagliamento geregelt sind, einer der letzten europäischen Flüsse, der seinen ursprünglichen Lauf bewahren konnte. Das Geheimnis scheint somit gelüftet zu sein und lässt sich mit einem technischen Terminus definieren: das Mikroklima. Um den San Daniele Schinken zu verstehen, muss man den Ort und die Identität seiner Bewohner gründlich erkunden. Diese sind seit jeher bemüht, beste Schinken auf unsere Tische zu bringen.