Felino Salami IGP
Die Felino Salami IGP
Die Felino Salami kommt ursprünglich aus dem kleinen Städtchen Felino. Die Salami wird ausschließlich aus Schweinefleisch vom Schulterstück hergestellt. 70% sind mageres Muskelfleisch und 30% sind ausgesuchte fette Stücke.
Das Fleisch wird in mittelgrobe Stücke gehackt. Zur Mischung kommen Salz und ganze Pfefferkörner hinzu. Danach wird die Wurstmischung in den Naturdarm gefüllt.
Der Darm ist besonders dick, damit die Salami lange weich bleibt. Die Felino Salami wird mindestens 60 Tage lang reifen gelassen.
Die aufgeschnittene Salami hat eine dunkelrote Farbe mit weißen Fettstücken. Der Duft ist intensiv, während der Geschmack zart und mild ist. Man schneidet die Salami schräg an, um ovale Scheiben zu erhalten.
Das Ministerium hat die Felino Salami als typisch regionales Produkt anerkannt.