Klassischer ganzer Culatello di Zibello vakuumverpackt
Klassischer ganzer Culatello di Zibello vakuumverpackt
CULATELLO UND TRADITION
Die erste Person, die dieses herausragende Produkt hergestellt hat, hat sich sicher nicht den enormen Erfolg erträumt, den der Culatello seither gehabt hat.
Man glaubt sogar, dass der erste Culatello praktisch ein Fehler war. Ein falscher Schnitt des Schinkens und die darauf folgende Notwendigkeit diesen in mehrere Stücke zu schneiden.
Der Culatello ist das größte Muskelstück des Hinterschinkens vom Schwein. Er hat weder Knochen noch Schwarte. Der Culatello wird per Hand gesalzen und in eine Schweineblase gesteckt.
Der Culatello stammt aus der Region um Parma. Früher waren es die Haushalte, die ein oder zwei Schweine pro Jahr schlachteten, die dieses Produkt herstellten. Durch das feuchte Klima konnten keine ganzen Schinken reifen gelassen werden. Deshalb musste der frische Schinken entbeint und zerteilt werden. So entstanden der Culatello und der noch kleinere Teil mit dem Namen Fiocco oder Fiocchetto.
GESCHICHTE
Der Culatello war lange Zeit ein Luxusprodukt für wenige Personen. Die Herstellung ist auf wenige Ortschaften gegrenzt und nur seit den 80er Jahren wurde er so bekannt, dass er auch außerhalb von Parma von Kunden verlangt wurde.
Die erste Erwähnung des Culatello findet sich in einer Aufzeichnung aus dem Jahre 1735.
Heute gehört der Culatello zu den ausgesuchtesten Wurstwaren der italienischen Metzgertradition. Es ist der Schinken, der am schwersten herzustellen ist. Dafür ist es auch der köstlichste!