Salumeria di Monte San Savino - (Lardo) Schmalz der Cinta Senese DOP
Salumeria di Monte San Savino - (Lardo) Schmalz der Cinta Senese DOP
Das Cinta Senese-Schmalz wird in einer traditionellen Gerbung mariniert und langsam reifen gelassen.
Die Cinta Senese ist eine alte bäuerliche Rasse wertvoller Schweine, die ihren Namen von ihrem Ursprungsgebiet, den Hügeln des sienesischen Territoriums, hat und wahrscheinlich schon in römischer Zeit gezüchtet wurde.
Diese Rasse mit ihrem dunklen Fell unterscheidet sich von anderen Schweinen durch ein charakteristisches weißes Band, das den Widerrist, die Brust, die Schultern und die Vorderbeine "fesselt" und von dem sie ihren Namen hat.
Auf dem Bauernhof inmitten des Tals, das den Monte San Savino umrahmt, wachsen die Cinta-Welpen frei auf und grasen den ganzen Tag auf ihrem idealen Terrain, wo sie ihre natürlichste Nahrung im Überfluss finden.
Die Bauern kümmern sich höflich und leidenschaftlich um sie, wie es die Familien der Bauern der guten alten Zeit taten, indem sie sie in voller Wildweide oder halbwild im Rahmen der einfachen Bauernzucht aufziehen. Die Toskana mit ihrer typischen mediterranen Macchia-Vegetation bietet im Überfluss ihre Lieblingsspeisen (Eichen, Kastanienbäume, Steineichen, Truthahneichen, Erdbeerbäume, aber auch Wacholder, wilder Fenchel, Oliven usw.).
Das Fleisch von Cinta hat ausgezeichnete organoleptische Eigenschaften:
- Saftigkeit des Fleisches: es ist röter und schmackhafter als anderes Schweinefleisch;
- das Fleisch hat bessere ernährungsphysiologische Eigenschaften aufgrund der höheren Konzentration an ungesättigten Fettsäuren, insbesondere der Reihe
Omega 3 (die mit einer Senkung der Blutfette verbunden sind) und Omega 6 (die eine Anti-Thrombose-Wirkung haben);
- Sein Schmalz ist reicher an Ölsäure (diejenige, die dem Cholesterin entgegenwirkt) und mehrfach ungesättigten Fettsäuren als herkömmliches Schmalz;
- das Fett ist rosafarben, weniger konsistent und flüssiger und daher viel schmackhafter;
-eine bessere Fließfähigkeit aufgrund einer größeren Ungesättigtheit,
ermöglicht in den erhaltenen Wurstwaren eine schnellere Diffusion der für die Würzung verwendeten Aromen, was dem Produkt ausgezeichnete aromatische Eigenschaften verleiht.