Vinosia - Orus Primitivo di Manduria
Vinosia - Orus Primitivo di Manduria
Eigenschaften
Name Vinosia Primitivo di Manduria Orus 2017
Typ Immer noch rot
Einstufung
DOC Primitivo di Manduria
Jahr 2017
Format 0,75 l Standard
Nation
Italien
Apulien Region
100% Primitivo-Trauben
Dienen zu:
16 - 18 ° C.
Einschwingzeit:
1 Stunde
Langlebigkeit:
10 - 15 Jahre
Paarung:
Nudeln, Fleisch, Käse
Geschichte Die Bezeichnung Primitivo stammt aus der frühen Reifung der Trauben. Seine Herkunft ist ungewiss, vielleicht aus Dalmatien stammend und vor mehr als zweitausend Jahren von den Illyrern nach Apulien importiert. Um diese These zu bestätigen, wäre Primitivo für einige Autoren identisch mit der kroatischen Rebsorte Plavac Mali und noch mehr mit dem aus Ungarn stammenden und anschließend nach Kalifornien und Australien gebrachten Zinfandel. Neuere DNA-Analysen haben diese Hypothese bestätigt. ("Reben Italiens" Scienza, Calò, Costacurta).
Standort San Potito Ultra (AV)
Bodenzusammensetzung Mittelstrukturiert und tonig-kalkhaltig.
Alberello Trainingssystem
Ertrag pro Hektar 50 q.li/ha
Ernte Mitte September, Auswahl im Weinberg, handverlesen.
Vinifizierung Mazeration für ca. 7 Tage, Fermentation teilweise auch mit autochthonem Hefestarter durchgeführt, Malolaktik vollständig durchgeführt,
Altern In französischen Holzfässern.
Alkoholgehalt 14,00 Vol .-%