La Valle “Regium” - Franciacorta Brut D.O.C.G. Millesimato
La Valle “Regium” - Franciacorta Brut D.O.C.G. Millesimato
La Valle® „Regium“ ist der König der Produktpalette, das Symbol der großen Jahrgangsschaumweine (Millesimati).
Er ist die perfekte Interpretation, die La Valle® nur in herausragenden Jahren umsetzt. Für ihn werden die Chardonnay-Trauben nur aus den ältesten Reben des historischen Weinbergs „La Valle®“ gewissenhaft ausgelesen, Trauben so edel, dass sie in diesem reinen Zustand weiterleben können. Es ist ein Glanzstück aus Meisterhand in Sachen Frische, Eleganz und Kraft, ein charaktervoller Brut, harmonisch, komplex und üppig. Er wird in der Dunkelheit und Ruhe der alten Nischen des Weinkellers von La Valle® für mindestens fünf Jahre ruhen gelassen. Diese lange Reise bringt ihn zur vollen Reife, unterstreicht die Fülle der Aromen und schenkt diesem Franciacorta von einzigartigem und unvergleichbaren Stil eine betörende Persönlichkeit und Feinheit. Es ist das Paradestück des Sortiments.
La Valle® „Regium“ ist ein idealer Aperitif und begleitet aufwendige Gerichte mit vielfältigen und intensiven Geschmackseindrücken.
Produktionsgebiet: Rodengo Saiano (BS) auf 200 m ü. M.
Bodentyp: Moränisches Hügelland
Rebsorten: Chardonnay 100%
Durchschnittsalter der Reben: 15 Jahre Rebstöcke/Hektar: 5.000
Erziehungsform: Guyot
Präzisionsweinbau: 8-10 Knospen pro Rebe
Weinlese: manuell in kleine Kisten von 16-18 kg
Ertrag im Weinberg: 8.500 kg pro Hektar (weniger als 2 kg Trauben auf 2 qm Blattfläche pro Pflanze)
Durchschnittszeit zwischen Lese und Pressung: 2 Stunden
Sanfte Pressung der unversehrten Trauben nach nochmaliger Selektion
Ertrag im Weinkeller: 5.000 Liter/Hektar
Weinbereitung in klimatisierten Edelstahlwannen mit Temperaturregelung
Reifung im Edelstahl für 6-8 Monate von September bis April. Verweilen auf den Hefen bei der zweiten Gärung für mindestens 48 Monate bei kontrollierter Temperatur. 6 Monate weitere Affinage in der Flasche
Daten zum Zeitpunkt des Degorgements: Alkohol 12,5 Vol.-%; PH 3,15; Gesamtsäure 6,5 g/l; Trocke- nextrakt 21 g/l; Restzucker 8 g/l
Serviertemperatur: 8-10 °C in weiten Kelchen aus dünnem Glas