ALZERO - QUINTARELLI
Alzero, aufgrund der Erfahrung und Wissen in der Technik der Trauben Trocknen, eine Besonderheit der ganzen Tradition des Valpolicella.
Trauben: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc und 20% Merlot;
Weinbereitung: Nach der Ernte, die zwischen Ende August und Anfang September die Trauben, sorgfältig ausgewählt werden, die in das Loft und sofort zur Ruhe setzen in Holzkisten und auf Gestellen nimmt. In Anbetracht der noch warme Periode, die Trauben mit optimalen Ergebnis voll und schnell zu trocknen. Nach dem Zerkleinern erfolgt Ende Dezember aus, die alkoholische Gärung von sehr langsam in den Händen der einheimischen Hefen nach 20 Tagen der Gärung und etwa 50 Tage dauert.
Ausbau: Die Trauben getrocknet werden, wie es die Tradition der Amarone und Recioto, und für die Verfeinerung des Weines verwendet will, für 30 Monate in Eichenfässern Französisch (Limousin, Allier, Tronpais). Für die nächsten 30 Monate wird sie in eine einzige Masse in einem slawonischen Eichenfässern mittlerer Größe verschmolzen. Während der verschiedenen Stadien der Reifung auftreten alkoholischen Fermentationen.
Eigenschaften:
Farbe: undurchdringlich
Die Nase: sehr würzig, sehr komplex, Noten von getrockneten Früchten mit Kakao und Vanille-Anrufe
Im Mund kraftvoll, von großer Haltbarkeit zur Verkostung, mit Marmelade Geschmack und sehr reife Frucht