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SOLAIA 1997 JEROBOAM - ANTINORI

SOLAIA 1997 JEROBOAM - ANTINORI



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SOLAIA 1997 JEROBOAM - ANTINORI

KLASSIFIZIERUNG
Toscana IGT

REBSORTEN
75 % Cabernet Sauvignon, 5 % Cabernet Franc, 20 % Sangiovese

KLIMA
Ende des Winters und im ersten Teil des Frühlings war das Wetter mild und sehr trocken. Der Austrieb erfolgte mit einem Vorsprung von ca. 10 Tagen, aber Kälte im April bremste das Wachstum der Triebe. Der Sommer war warm und sonnig. Das schöne Wetter hielt den ganzen September und während der gesamten Lese an. Die Trauben hatten einen hohen Zuckergehalt und waren außerordentlich gesund. Die Menge resultierte geringer als erwartet, aber in der Qualität ist der 1997er exzellent. Dieser Jahrgang ist einer der besten der letzten 50 Jahre, wahrscheinlich sogar noch besser als der 1990er.

WEINBEREITUNG
Die akkurat ausgelesenen Trauben der Einzellage Solaia sind unter den letzten, die geerntet werden (die Cabernet-Trauben ab dem 22. September, die Sangiovese-Trauben eine Woche später). Die Trauben wurden entrappt, sanft gepreßt und separat vinifiziert ­ nach neuen Methoden, die eine besonders schonende Verarbeitung gewährleisten: sie wurden in 50-hl-Gärbehältern aus Holz eingemaischt, die Trester wurden mehrmals untergetaucht, um die Ausbeute an Farbe und edlen Tanninen zu fördern sowie dem Wein größere Komplexität zu verleihen. Die alkoholische Gärung dauerte für den Sangiovese 15 Tage, für die Cabernets 20 Tage, wobei die Temperatur nie 30°C überstieg. Die Weine kamen in neue und ein Jahr alte Barriques aus französischer Eiche (Allier und Tronçais), in denen vor Jahresende auch die malolaktische Gärung (der biologische Säureabbau) vollendet wurde. Anschließend erfolgte eine sorgfältige Assemblage der verschiedenen Weine. Solaia wurde wieder in die gleichen Barriques gefüllt, in denen er dann ca. 14 Monate lang bis zur Abfüllung reifte. Es folgte eine Reifeperiode von mindestens 12 Monaten zur Verfeinerung in Flaschen, bevor der Wein zum Verkauf freigegeben wurde.
Alkoholgehalt : 13,5% Vol.

GESCHICHTE
Solaia ist ein 10 ha großer Weinberg des Weingutes Tignanello bei Mercatale Val di Pesa im Chianti-Classico-Gebiet, neben dem Weinberg Tignanello auf 350-400 m ü.d.M. gelegen, mit Südwest-Ausrichtung und steinigem, kalkhaltigem Alberese-Boden. Antinori hat diesen Wein zum ersten Mal mit dem Jahrgang 1978 produziert. Der Rebsatz der ersten beiden Jahrgänge ­ 1978er und 1979er ­ bestand aus 80 % Cabernet Sauvignon und 20 % Cabernet Franc. In den nachfolgenden Jahrgängen wurde der Cabernet-Anteil durch Hinzufügung von 20 % Sangiovese verringert sowie die Relation zwischen Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc bis zur aktuellen Zusammensetzung verändert. Solaia wird ausschließlich in hervorragenden Jahrgängen erzeugt. Er wurde nicht produziert in den Jahren 1980, 1981, 1983, 1984 und 1992.

VERKOSTUNGSNOTIZEN
Intensiv fruchtig und komplex mit kräftiger, gut ausgewogener Struktur, sanften Tanninen und nachhaltigem Finale. Solaia zeigt den unverwechselbaren Charakter der Rebsorten, gleichzeitig aber seine starke toskanische Identität.
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