BRUNELLO PIAN DELLE VIGNE 1995 - ANTINORI
BRUNELLO PIAN DELLE VIGNE 1995 - ANTINORI
BRUNELLO PIAN DELLE VIGNE 1995 - ANTINORI
Das Gut Pian delle Vigne liegt 6 km südlich von Montalcino über dem Orcia-Tal. Es ist seit 1995 im Besitz der Familie Antinori. Sein Name geht auf eine typische Eisenbahnstation des 19. Jahrhunderts auf dem Anwesen der Tenuta zurück, die immer noch genutzt wird. Die kleine historische Zugstrecke, an der der Bahnhof von Pian delle Vigne liegt, verbindet Florenz mit der Linie Grosseto-Rom und verläuft durch die traumhafte Landschaft im Süden von Siena und um Montalcino.
KLASSIFIZIERUNG
Brunello di Montalcino DOCG
REBSORTEN
100 % Sangiovese
Jahrgang 1995
KLIMA
Der Saisonverlauf dieses Jahrgangs 1995 war ziemlich unregelmäßig und von der Norm abweichend mit niedrigeren Sommertemperaturen als im zehnjährigen Durchschnitt und mit auf die gesamte Vegetationsperiode gut verteilten Regenfällen. Dadurch verzögerte sich die Reifung der Trauben um ca. eine Woche, der natürliche Säuregehalt blieb aber höher als sonst erhalten mit positiven Auswirkungen auf die primären Aromen.
Durch sorgfältige Selektion der Trauben während der Lese, die bei sehr warmem, trockenem Wetter erfolgte, haben wir Lesegut von hoher Qualität eingefahren.
WEINBEREITUNG
Die Trauben wurden entrappt, sanft gepresst und eingemaischt. Die Maische blieb ca. 15 Tage in Edelstahltanks. Während dieser Zeit erfolgte die alkoholische Gärung bei einer Temperatur von max. 30°C. Vor Jahresende, nachdem auch die malolaktische Gärung (der biologische Säureabbau) vollendet war, wurde der Wein in Holzfässer von unterschiedlichem Fassungsvermögen (zwischen 15 und 100 hl) gefüllt, in denen er ca. drei Jahre lang reifte. Der Wein wurde in den ersten Monaten 1999 nach der Assemblage abgefüllt.
Alkoholgehalt : 13,0% Vol.
GESCHICHTE
Das Weingut #Pian delle Vigne# befindet sich 6 km südlich von Montalcino oberhalb des Orcia-Tales. Der Name stammt von einem charakteristischen Bahnhof aus dem 19. Jahrhundert, der noch heute innerhalb des Weingutes in Betrieb ist.
Von den 60 ha Weinbergflächen sind 27 ha voll in Produktion, weitere 33 ha sind Neupflanzungen, die in den Jahren 2000 und 2001 in Produktion gehen werden. Die Weinberge, die die Trauben für den 1995er Brunello ergeben haben, sind vorwiegend nach Südosten orientiert, sie haben im Durchschnitt eine Höhenlage von 130 m ü.d.M. Der Boden ist meist tonhaltig, reich an kleinen Steinen und kalkhaltig.
Brunello di Montalcino wird ausschließlich aus Sangiovese-Trauben (in Montalcino "Brunello" genannt) nach sehr detaillierten Produktionsnormen erzeugt. Folgende sind deren Kernpunkte:
- Produktionsgebiet: die Gemeinde Montalcino
- Rebsorte: Sangiovese
- maximale Hektarerträge: 80 Doppelzentner Trauben pro Hektar
- maximale Ausbeute der Trauben (in Wein): 68 %
- vorgeschriebene Reifedauer in Eichenholzfässern: mindestens zwei Jahre
- vorgeschriebene Reifedauer zur Verfeinerung in Flaschen: mindestens vier Monate (sechs für Riserva-Weine)
- Mindestalkoholgehalt: 12,5 % vol
- Freigabe zum Verkauf: Brunello di Montalcino darf erst ab 1. Januar des 5. Jahres, Brunello di Montalcino Riserva ab Januar des 6. Jahres nach der Lese auf den Markt kommen.
VERKOSTUNGSNOTIZEN
Die intensive, rubinrote Farbe tendiert zum Granatrot. Das Bukett ist großangelegt und komplex mit blumigen Noten und Nuancen von Vanille und Kakao. Am Gaumen zeigt sich die volle und samtige Struktur. Der Wein ist ausgewogen und sehr nachhaltig.