VILLA ROSSO
Der Rotwein Borgo Villa wurde bereits Anfang des 19. Jahrhunderts von Chronisten erwähnt.
Er wurde erstmals 1975 abgefüllt, als Villa kaum mehr als 5.000 Flaschen abfüllte. Sella ist der Ausdruck der edelsten Rebsorten der Franciacorta wie Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, und Merlot.
Dieser Wein ist Rubinrot mit violetten Reflexen. Die Nase ist fruchtig und angenehm, während der Gaumen eine gute Struktur mit harmonischen Tanninen zeigt. Ein idealer Begleiter bei Tisch.
IGT Wein
ANBAUGEGIET: Franciacorta (Brescia), Weinberge Sella bei Monticelli Brusati.
REBSORTEN: 35 % Cabernet Sauvignon, 15 % Cabernet Franc, 20 % Merlot, 20% Barbera und 10% Nebbiolo
HEKTARERTRAG: 90/100 Doppelzentner / ha
DICHTE: 4000-5000 Stöcke pro Hektar, mit Kordon- Reberziehung
LESE: Im Herbst, um den Zuckergehalt und die sortentypischen Aromen maximal auszureizen. Die Lese geschieht von Hand, mit Auswahl der Trauben an den Reben.
Vinifizierung: Abbeeren und Pressen in Stahltanks. Gärung und Mazeration auf den Schalen für unterschiedliche Dauer je nach Sorte.
AUSBAU: In großen slawonischen Eichenholzfässern und in Barriques für 8-10 Monate.
VERFÜGBAR: 0.375 und 0.750 in Liter-Flaschen .
TRINKEMPFEHLUNG: 3 Jahre nach der Ernte.
VERKOSTUNG UND EMPFEHLUNG: Die Nase zeigt angenehme Noten von wilden Beeren und würzigen Aromen. Der Gaumen ist gut strukturiert, mit angenehmer Weichheit und Beharrlichkeit.
Der Rosso Curtefranca Schmeckt sehr gut zu Aufschnitt, Fleischhauptgerichten und mittel-reifem Käse.