Villa Della Torre - Amarone della Valpolicella Classico Magnum
Villa Della Torre - Amarone della Valpolicella Classico Magnum
Region: Venetien, Italien
Trauben: Corvina, Corvinone, Rondinella
Bodenart: Schluff – Ton mit erheblichem Anteil an Kalkstein.
Weinbereitung: Entrappen und Pressen der Trauben zwischen Dezember und Januar, „kalte“ Mazeration vor der Gärung (7-8°) für eine bessere Extraktion des Farb- und Aromapotenzials für etwa eine Woche. Die alkoholische Gärung erfolgt durch Beimpfung ausgewählter Hefen und durch sorgfältiges tägliches Umpumpen bis zum Tag des Abfüllens. Die Temperaturen überschreiten 26–28 Grad nicht, was eine perfekte Kontrolle der Extraktion des Tanninpotenzials in der letzten Phase der Mazeration nach der Gärung ermöglicht. Durchführung der malolaktischen Gärung, sofern die Umgebungsbedingungen dies zulassen, anschließende Reifung in Holzfässern und Eichenfässern für ca. 18 Monate.
Verkostungsnotizen: Intensive rubinrote Farbe, während die Nase Noten von Kirsche und Wildkirsche mit einer angenehmen und leichten Note von Vanille und Gewürzen zum Ausdruck bringt. Im Mund hat er eine gute Tanninstruktur, gut integriert und mit einem anhaltenden Abgang.
Paarungen: Perfekt zu Gerichten mit rotem Fleisch und Käse
Betriebstemperatur: 16–18 °C