PIPOLI GRECO-FIANO BASILICATA IGP ( FIANO E GRECO ) - VIGNETI DEL VULTURE
PIPOLI GRECO-FIANO BASILICATA IGP ( FIANO E GRECO ) - VIGNETI DEL VULTURE
Anbaugebiet und Weinausbau: Im Herzen der Basilikata in der Anbauzone des Aglianico del Vulture liegt ca. 150 Km östlich von Neapel das Städtchen Acerenza. Hier hat das junge Weingut
Vigneti del Vulture, welches aus dem Zusammenbruch einer lokalen Genossenschaft
hervorgegangen ist, seinen Sitz. Die sehr gut gepflegten Weinberge liegen auf einer Höhe von bis zu 80 M.ü.M. und es werden hauptsächlich lokale Traubensorten kultiviert. Der Basilicata Bianco welcher aus den beiden lokalen
Sorten Greco (zu 60%) und Fiano (zu 40%) besteht, ist dafür ein Beispiel. Nach
einer schonenden Lese werden die Trauebn entrappt und gekeltert. Nach einer temperaturkontrollierten Gärung bei 10-12° C ruht der Wien noch 4-6 Monate im Edelstahltank bevor er abgefüllt wird. Dadurch, das während des gesamten Herstellungsprozesses kein Sauerstoff an den Wein gelangt, bleibt er vor
Oxidation geschützt, so dass er seine Frische und Fruchtigkeit bewahrt.
Farbe: helles strohgelb
Geruch: In der Nase ist der Pipoli sehr fruchtig mit Aromen nach Exotischen Früchten,
wie Ananas und Lychee. Dazu kommen noch Anklänge an würzige Noten, wie Zitronenschale oder Kräuter Geschmack: Am Gaumen ist der Wein geschmeidig und angenehm. Er hat eine angenehme
Säure, welche im Frische verleit und mit der dezenten Süße die fruchtigen Aromen sehr gut zur Geltung bringt.
Lagerung: 1-2 Jahre
Alkoholgehalt: 12,5% Vol.
Trinktemperatur: 10-12° C
Essensempfehlung: Aufgrund seiner leichten und fruchtbetonten Art eignet sich dieser Wein sehr gut für die heiße Jahreszeit als Aperitif oder als leichter Begleiter zu sommerlichen
Gerichten, wie einem gemischten Blattsalat mit Putenstreifen, einer ZucchiniFrittata
oder einer leichten gerillten bzw. frittierten Fischplatte mit Spargelsalat.