Brecciarolo Rosso Piceno Sup.Doc - VELENOSI
Brecciarolo Rosso Piceno Sup.Doc - VELENOSI
Rosso Piceno Doc Superiore
ERSTER JAHRGANG IN FLASCHE 1986
PRODUKTIONSGEBIET Eigene Weinberge in den Gemeinden Offida und Ascoli Piceno.
TRAUBEN Montepulciano 70%, Sangiovese 30%
MITTLERE HÖHE 200-300 Meter über dem Meeresspiegel
BODENART Hauptsächlich Ton, mit kalkhaltiger Tendenz.
Guyot TRAININGSSYSTEM.
PFLANZENDICHTE 5.000 Pflanzen pro Hektar.
ERTRAG PRO HEKTAR 110 Doppelzentner Trauben ca.
ERTRAG PRO STUMPF 2 kg Trauben ca.
ERNTE Von Hand geerntet, frühmorgens oder spätnachmittags Mitte Oktober. Ausgearbeitet durch kleine Kisten, die in Kühlräumen gelagert werden, bevor sie das Weingut erreichen.
GÄRUNG Nach dem Entrappen werden die Trauben in 200-hl-Stahlfermenter überführt, die mit einem temperaturgesteuerten Umpumpsystem ausgestattet sind. Die Mazeration mit den Schalen dauert etwa zwanzig Tage. Nach der Gärung wird der Wein in Second-Pass-Fässer gefüllt, in denen im Vorjahr die für die Herstellung von Roggio und Ludi bestimmten Weine gelagert wurden.
SENSORISCHE ANALYSE
FARBE Rubinrot mit granatroten Reflexen.
AROMA Intensiv, mit deutlicher Erkennung von fleischigen roten Früchten. Blumig von sehr frischen Veilchen, mit einem Hauch von dunklen Gewürzen. Elegante Vanillenoten schließen das komplexe Bukett ab.
GESCHMACK Anhaltend, warm, vollmundig und harmonisch, bestätigt er im Mund die in der Nase wahrgenommenen Noten. Ein anderer und gleichzeitig charismatischer Wein.