Rosso Piceno Doc - VELENOSI
Rosso Piceno Doc - VELENOSI
Rosso Piceno Doktor
ERSTE FLASCHENERNTE 1994
Ursprungsbezeichnung
PRODUKTIONSGEBIET Eigene Weinberge in den Gemeinden Castel di Lama und Ascoli Piceno.
TRAUBEN Montepulciano 70%, Sangiovese 30%.
MITTLERE HÖHE 200-300 Meter über dem Meeresspiegel
BODENART Hauptsächlich Ton, mit kalkhaltiger Tendenz.
Guyot TRAININGSSYSTEM.
PFLANZENDICHTE 5.000 Pflanzen pro Hektar.
ERTRAG PRO HEKTAR 120 Doppelzentner Trauben ca.
ERTRAG PRO STUMPF 2,5 kg Trauben ca.
ERNTE Mitte Oktober frühmorgens oder spätnachmittags von Hand geerntet, in kleinen Kisten, vor Erreichen der Kellerei in Kühlzellen gelagert.
GÄRUNG Nach dem Entrappen werden die Trauben in 200-hl-Stahlfermenter überführt, die mit Umpumpen und Temperaturkontrolle ausgestattet sind. Die Mazeration mit den Schalen dauert etwa 15-20 Tage.
SENSORISCHE ANALYSE
FARBE Brillantes Rubinrot.
AROMA Frisch, blumig mit Noten von roten Früchten, Erdbeeren und Pflaumen.
GAUMEN Frischer Charakter, mit einem trockenen und weichen Geschmack, präzise Tannine, schmackhaft und vollmundig. Harmonisch und angenehm im fruchtigen Abgang.