Offida Docg Pecorino - VELENOSI
Offida Docg Pecorino - VELENOSI
Offida Doktor Pecorino
Erster Jahrgang abgefüllt 2016
Anbaugebiet Ausgewählte Trauben der Weinberge Ascoli Piceno und Offida
Pecorino-Sorte 100%
Mittlere Höhe 200-300 Meter über dem Meeresspiegel
Bodenart Mittlere Textur mit Tendenz zu Sand
Guyot-Trainingssystem
Pflanzendichte 5.000 Pflanzen pro Hektar
Ertrag pro Hektar etwa 75 Doppelzentner Trauben
Ernte Handlese mit sorgfältiger Auswahl der Trauben in den ersten zehn Septembertagen.
Gärung In kleinen Stahltanks bei kontrollierter Temperatur, um die maximalen Aromen der Traube zu bewahren. Nach der Gärung verbleibt der Wein in Stahltanks bei sehr niedrigen Temperaturen um die 10 °C und in Abständen von 3 bis 5 Tagen erfolgt eine Batonage auf der Feinhefe, um die Geschmeidigkeit dieses Weins zu verbessern.
SENSORISCHE ANALYSE
Farbe: Kristallin, strohgelb mit brillanten goldenen Reflexen.
Nase: In der Nase, fein und elegant, drückt es reife Früchte mit gelbem Fruchtfleisch aus. Die Blüten sind ebenfalls gelb und deutlich ist der Ginster zu erkennen. Kräuternuancen und ein Hauch von Salbei und Thymian runden das Bukett mit einem überzeugenden mineralischen Abgang ab.
Geschmack: Das maximale Potenzial dieses Weins zeigt sich im Mund, wo die hervorragende Reife der Traube es ihr ermöglicht hat, die ideale Kombination aus Geschmeidigkeit und Frische zu erreichen. Es wird dem Gaumen mit großer Rundheit vorgeschlagen und setzt sich mit überraschender Frische und Geschmack fort. Die tolle Struktur und die angenehme Schmackhaftigkeit machen ihn zu einem betörenden Wein.