Varvaglione - Schiaccianoci Negroamaro del Salento
Varvaglione - Schiaccianoci Negroamaro del Salento
Der Negroamaro "Nussknacker" des Weinguts Varvaglione 1921 ist ein weicher und ausgewogener Rotwein mit einer starken rubinroten Farbe, der aus typischen Salento-Trauben wie Negroamaro und einem kleinen Prozentsatz von Malvasia Nera gewonnen wird. Die Aromen zwischen reifen Früchten, Holz und Gewürzen sind komplex und intensiv. Der Geschmack ist ausgewogen, weich und mit abschließenden Noten, die an reifen Johannisbrotbaum erinnern. 6 Monate im Barrique gereift.
Klassifizierung: Salento IGP
Trauben: 85% Negroamaro - 30% Malvasia Nera
Hersteller: Varvaglione 1921
Inhalt: 75,0 cl
Produktionsgebiet: Ausschließlich das flache Gebiet in der Provinz Taranto in der Nähe der Gemeinde Leporano, Provinz Taranto, Apulien
Durchschnittliche Höhe: 100 bis 150 Meter über dem Meeresspiegel
Weinbereitung: Die Trauben werden im ersten Licht der Morgendämmerung geerntet und in den Keller gebracht, wenn die Sonne sie noch nicht mit ihren Strahlen erwärmt hat.
Die zur Herstellung des hochwertigen Negroamaro verwendeten Trauben stammen aus Weinbergen mit sehr geringer Produktion (60 Zentner pro Hektar), um Trauben zu gewährleisten, die sehr reich an Aromen und Nährstoffen sind, die dem Wein Kraft und Aroma verleihen.
Die Weinbereitung erfolgt unter Mazeration bei einer kontrollierten Temperatur von 26 bis 28 ° C. Nach der malolaktischen Fermentation erfolgt die Verfeinerung im Barrique für mindestens 6 Monate
Alkoholgehalt: 13,5% vol.
Ertrag pro Hektar: 70-80 Zentner / Hektar
Paarung: Wein für die ganze Mahlzeit. Hervorragend zu rotem Fleisch und auch zu Schalentieren
Zubereitung: In großen Bechern aus klarem, glattem und farblosem Kristall. Hervorragend bei 18 ° C.
Der Nussknacker Negroamaro bringt die ganze Intensität, den großen Wert und den Charakter des "Salento I.G.P." auf den Tisch. Das 1921 gegründete Weingut Varvaglione repräsentiert die Salento-Weintradition sehr gut: ein familiengeführtes Unternehmen, das in der Lage ist, herausragende Leistungen von Salento weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt zu machen. Die Weinberge erstrecken sich über das Gebiet der Gemeinde Leporano in der Provinz Taranto. Es ist nicht immer einfach, Weinbau in diesem Land zu betreiben, in dem es heiße Sommer und lange Dürreperioden gibt. Das Meer mit seiner ständigen Atmung macht die Winter sehr mild und trägt dazu bei, die Reben gesund zu halten, die Struktur und Mineralität aus einem tonigen, kalkhaltigen und im Allgemeinen flachen Terroir ableiten.
Hier wird Negroamaro geboren, die Traube, die 85% der Mischung dieses ausgezeichneten Rotweins ausmacht. Es ist das Symbol des Salento-Weinbaus und erkennbar an seinen großen lila Beeren mit einer blütenreichen Haut. Die außergewöhnliche Kraft macht es für trockene Umgebungen und die unterschiedlichsten Bodenarten geeignet. Die ebenso kostbaren schwarzen Malvasia-Beeren werden oft verwendet, wie in diesem Fall, um dem Wein eine größere Weichheit zu verleihen, während die Reifung im Barrique den komplexen Aromen reifer Früchte einen Hauch von Würze und Holz verleiht. Der üppige und ausgewogene Nussknacker ist ein ansprechender Wein, der zu jeder Mahlzeit passt, insbesondere zu Gerichten mit intensivem Geschmack: leckere gebackene Nudeln, saftiges Grillfleisch, aber auch delikate Krebstiere.
Region: Italien - Apulien
Weingut: Varvaglione 1921
Trauben: Negroamaro, Malvasia Nera
Stückelung: Salento I.G.T.