Vagnoni - Vernaccia di San Gimignano
Vagnoni - Vernaccia di San Gimignano
Name:
Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G.
(Denomination of Controlled Origin und
Garantiert)
Produzierte Flaschen:
10,000
Trauben und Prozentsätze:
100% Vernaccia di San Gimignano
Produktionsbereich:
Weinberg von Pancole (S.Gimignano) "I Mocali".
Dichte:
4.000 Reben pro Hektar
Zuchtsystem:
Spornkordon und teilweise Begrünung
Höhe:
280 Meter. Slm
Art des Geländes:
Gelbe Sande, sandige Tone gemischt mit Kieselsteinen
Ertrag pro Hektar:
50 Doppelzentner Trauben
Mikroklima:
Typisch mediterran, gekennzeichnet durch Niederschläge vor allem im November, Winter mit Temperaturen unter 0, Sommer mit Trockenperioden, die sich vor allem auf den Monat Juli konzentrieren.
Produktionstechnik:
Die zwischen dem 1. und 15. Oktober von Hand geernteten Trauben werden einer sanften Pressung unterzogen, der Most wird dann in Fässern aus französischer Eiche mit 225 Litern Fassungsvermögen vergoren, wo er 11 Monate lang bleibt, um auf seinen eigenen Hefen zu verfeinern, und dann weitere 6 Monate in der Flasche reift, bevor er in den Handel gelangt.
Organoleptische Merkmale:
Farbe: Strohgelb mit goldenen Reflexen
Duft: Blumen, reife Früchte, Anklänge von Vanille, Haselnuss
Geschmack: weich, voll, rund, strukturiert und mit Vanille-Abgang
Lebensmittel-Paarungen:
Hervorragend zu Fisch- und hellen Fleischgerichten, auch ausgezeichnet zu Vorspeisen und Käse.
Serviertemperatur:
12/14°