VALTELLINA SUPERIORE PRESTIGIO TRIACCA
VALTELLINA SUPERIORE PRESTIGIO TRIACCA
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VALTELLINA SUPERIORE PRESTIGIO TRIACCA 2018
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PRESTIGIO
Ursprungsbezeichnung Valtellina Superiore DOCG
Anbaugebiet Region: Lombardei / Provinz: Sondrio / Gemeinden: Teglio und Bianzone
Rebsorte: Nebbiolo
Alkoholgehalt: 14 Vol.%
Gesamtsäuregehalt: 5.7 g/l
Ausschanktemperatur: 17–18°C
Haltbarkeit: 12–15 Jahre
Weinbereitung: Austrocknung der Trauben am Stock während 30 bis 40 Tagen. 15- bis 17-tägige Maischengärung in Gärfässern von 130 hl mit automatischer Pigeage. Vier Delestage bei kontrollierter Temperatur von 29°C.
Ausbau: 12 Monate in neuen Barriques
Charakter: Intensives Rubin; kompakte Frucht, Röstaromen, Noten von Zwetschgen und roten Beeren, Vanille, feines Holz; Kraft, Süsse, gut dosiertes Holz, kompakte Struktur, mit schönen, runden Tanninen.
Gastronomie: Hervorragend zur geschmackvollen Tafel. Kräftiges rotes Fleisch, Wild, reifer Käse.
Hinter diesem Spitzenwein steht das ganze Prestige des Hauses Triacca. Er stammt von den am Stock leicht eingetrockneten Trauben und wird in der Barrique während 12 Monaten ausgebaut. Bei aller Kraft, die dieser mächtige Wein hat, ist er elegant und subtil. Das Holz ist gut eingebunden, die Frucht kompakt.
Man spürt einen Hauch Vanille und deutliche Dörrobstnoten. In kleinen Fässern kommt der Wein mit mehr Holz in Berührung. Und auch mit mehr Sauerstoff, der durch die Poren eintritt. Dadurch reift der Wein schneller und intensiver. Das Fass, im Bordelais Barrique genannt und 225 Liter fassend (im Burgund als Pièce benannt – es hat drei Liter mehr), prägt den Wein geschmacklich. Dafür sorgen die im Holz, speziell in der Eiche, enthaltenen Tannine. Es werden zumeist neue, bis zu drei Jahre alte Barriques verwendet. Danach werden sie geschmacksneutral. Das heisst: Es müssen immer wieder frische Barriques angeschafft werden.