FIANO DI AVELLINO TERREDORA
FIANO DI AVELLINO TERREDORA
Rebsorte: 100 % Fiano
Anbaugebiet: eigene Weinberge in Montefalcione und Lapio (Avellino)
Herstellung: Kaltmazeration der Trauben, die in der ersten Dekade des Oktobers gelesen werden. Der Most wird bei kontrollierter Temperatur vergoren, anschließend reift der Wein mehrere Monate auf der Hefe.
Sensorische Eigenschaften: Der Wein besitzt eine intensive strohgelbe Farbe. Sein elegantes und komplexes Bouquet wird von Duftnoten reifer Früchte und Blüten dominiert, darunter Birne, Aprikose, Zitrusfrüchten, geröstete Haselnüsse, Akazie, Weißdorn und Honig. Am Gaumen präsentiert er sich von außergewöhnlich nachhaltiger aromatischer Struktur, ist vollmundig, weich und ausgeglichen. Er hat ein gutes Entwicklungspotenzial für einige Jahre.
Der Wein ist ideal als Aperitif, zu Austern, Meeresfrüchten, Krustentieren und edlen Fischgerichten. Bei 10-12° C servieren.
2009: 90 Punkte – Wine Advocate, August 2010
2008: 91 Punkte – Wine Spectator, 31. Juli 2009
2008: The International Wine Challenge 2009 – Silber
2007: 91 Punkte – Wine Spectator, 31. August 2008
2006: 90 Punkte – The Wine Advocate, Robert Parker, Februar 2008
2006: The International Wine Challenge 2007 – Silber
2006: 92 Punkte, Wine & Spirits, März 2008
2006: zwei Gläser Gambero Rosso 2008
2005: 91 Punkte – Wine Spectator, 31. Dezember 2007 & SMART BUY
2005: Decanter World Wine Awards 2006 – Silber
2004: 91 Punkte – Wine Spectator, 31. Mai 2006
2002: 90 Punkte – Wine International, August 2004
2000: 91 Punkte – Wine Enthusiast 2001
1999: 90 Punkte – The Wine Advocate, Robert Parker, 2000