Terlan (Terlano) Pinot Bianco Riserva Vorberg
Terlan (Terlano) Pinot Bianco Riserva Vorberg
"An den Südhängen des Tschöggelbergs liegen im Terlaner DOC-Gebiet sehr
sonnenverwöhnte und steile Weinhöfe, wo in einer Höhe zwischen 450 und 950
Metern über dem Meeresspiegel ein sehr spannender Weißburgunder gedeiht.
Dieser gehaltvolle und äußerst komplexe Wein beeindruckt insbesondere durch
seine Mineralität sowie seine beachtliche Entwicklungsfähigkeit und unterstreicht
dadurch das volle Potential dieser Sorte."
Rudi Kofler
Analytische Daten
• Alkoholgehalt: 14,0 %vol.
• Restzucker: 2,7 g/l
• Gesamtsäure: 6,2
Wein
• Name: Vorberg
• DOC Bezeichnung: Südtirol Terlaner
• Sorte: 100% Weißburgunder
• Geschichte: erster Jahrgang 1993
• Qualitätslinie: Die Weingüter
Produktionszone
• Staat: Südtirol Terlaner DOC
• Herkunftsgebiet: Südtirol
• Höhenmeter: 250 - 900 m
• Neigung: 5 - 70 %
• Ausrichtung: Süd - Südwest
Weinbeschreibung
• Farbe: glänzendes strohgelb
• Geruch: Äußerst facettenreich lässt sich das vielschichtige Bouquet beschreiben, das zum
einen von reifen Obstnoten, wie Honigmelone, weißem Pfirsich, Birnen oder Golden delicious
Äpfeln, sowie der Aromatik von Quittengelee und getrockneten Früchten, Birnen, Orangen
und Ananas, zum anderen aber auch von Graphitnoten und einem ins mineralische
tendierende Jasminton charakterisiert wird.
• Geschmack: Das Zusammenspiel aus fruchtig-aromatischen und salzigen
Geschmackskomponenten wiederholt sich auch am Gaumen, wo die weich und cremig
wirkenden Eigenschaften verstärkt durchkommen und für einen sehr würzigen,
langanhaltenden, druckvoll mineralischen Abgang sorgen.
Speisenempfehlung
Ideal in Kombination zu einer würzigen Fischsuppe aber auch gepfefferten Miesmuscheln sowie
Spaghetti allo scoglio; gleichzeitg auch interessant zu gratinierten Miesmuscheln, gegrilltem
Tintenfisch oder geschmorten Saibling; passt auch zu den schwierig zu kombinierenden
Artischocken alla romana; zu einem gereiften Pecorino, einem gelagerten Parmesan mit
Mostarda oder Tête de Moine
Detaillierte Speisenempfehlung
Gewürzter Hummer und gegrillte weiße Terlaner Spargel mit Bauchspecksoße und gerösteten
Pistazien - Giancarlo Perbellini (Ristorante Perbellini)
Lagerungstipps
• Lagerungstipps: kühle Lagerung bei konstanter Temperatur, hoher Luftfeuchtigkeit, guter
Belüftung und mit möglichst wenig Lichteinfluss
• Kellertemperatur: 10 - 15 °C
• Empfohlene Trinkreife: 6 Jahre
• Serviertemperatur: 12 - 14 °C
• Empfohlene Glasform: Burgunderglas