Terlano Sauvignon "asparagi - Kellerei Cantina Terlano
Terlano Sauvignon "asparagi - Kellerei Cantina Terlano
"Dieser Sauvignon Blanc ist ein wahrer Geheimtipp zu Spargelgerichten. Er wird
gesondert gelesen und auch etwas zeitiger auf die Flasche gezogen. Durch sein
zartfruchtiges Bukett und einer sehr frischen Aromatik schmeichelt er dem Spargel
dadurch in besonderer Weise."
Rudi Kofler
Analytische Daten
• Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
• Restzucker: 1,7 g/l
• Gesamtsäure: 6,0
Wein
• Name: Sauvignon "Spargel"
• DOC Bezeichnung: Südtiroler
• Sorte: 100% Sauvignon Blanc
• Geschichte: erster Jahrgang 1987
• Qualitätslinie: Tradition
Produktionszone
• Staat: Südtirol DOC
• Herkunftsgebiet: Südtirol
• Höhenmeter: 250 - 900 m
• Neigung: 5 - 70 %
• Ausrichtung: Süd - Südwest
Weinbeschreibung
• Farbe: hellgelb mit grünlichem Schimmer
• Geruch: zart und vielschichtig im Bukett, an junge, frische Tomatenlätter und an tropische
Früchte erinnernd.
• Geschmack: angenehm vollmundig mit ausgewogen frischer Säurestruktur und anhaltenden
Abgang.
Speisenempfehlung
alles rund um den Spargel von den klassisch zubereiteten gedämpften Spargel mit Boznersoße
und gekochtem Schinken über eine Spargelcremesuppe und einem herzhaften Spargelrisotto.
Detaillierte Speisenempfehlung
Blumenkohlcremesuppe mit Spargelteigtaschen, Flusskrebspulver und Flusskrebsen - Norbert
Niederkofler (Restaurant St. Hubertus)
Lagerungstipps
• Lagerungstipps: kühle Lagerung bei konstanter Temperatur, hoher Luftfeuchtigkeit, guter
Belüftung und mit möglichst wenig Lichteinfluss
• Kellertemperatur: 10 - 15 °C
• Empfohlene Trinkreife: 1 Jahre
• Serviertemperatur: 10 - 12 °C
• Empfohlene Glasform: Glas für junge Weißweine