Terlan (Terlano) Gewürztraminer
Terlan (Terlano) Gewürztraminer
Hinzufügen |
Terlan (Terlano) Gewürztraminer - 2024
|
Gewürztraminer
"Benannt nach dem Weindorf Tramin im Südtiroler Unterland, ist der Gewürztraminer aus dem Sortenspektrum der Südtiroler Weißweine nicht mehr wegzudenken. Dank sehr blumig fruchtiger und vor allem aromatischer Komponenten hat dieser Wein sehr viele Fans, die ihn gerne zu asiatischen Gerichten servieren."
Rudi Kofler
DOC Bezeichnung: Südtiroler
Sorte: 100% Gewürztraminer
Geschichte der Rebsorte: erster Jahrgang 1956
Gesamtproduktion: 130.000
Ertrag: 63 hl/ha
Vinifizierung
Beschreibung:
Lese und Traubenselektion per Hand; sanfte Ganztraubenpressung und Klärung des Mostes durch natürliche Sedimentation von den Trubstoffen; langsame Gärung bei kontrollierter Temperatur im Edelstahlbehälter; Lagerung und Reife für 5-7 Monate auf der Feinhefe im Stahltank.
Produktionszone
Name: Terlan
Gemeinde: Terlan
Höhenmeter: 250 - 500 m
Neigung: 5 - 35 %
Ausrichtung: Süd - Südwest
Weinbeschreibung
Farbe: sattes, leuchtendes strohgelb
Geruch: Animierend ist der nach Litschi und Mango aber auch leicht nach Geißenblatt und Gewürznelken riechende Duft des Gewürztraminers. Komplettiert wird das Geruchsbild durch die für diese Sorte so charakteristische Note von Rosenblättern.
Geschmack: Die unverwechselbare Aromatik setzt sich auch am Gaumen fort, wo durch die frische Frucht und die lebhafte Säure gepaart mit der Mineralität ein sehr runder und gleichzeitig druckvoller Eindruck hinterlassen wird.
Speisenempfehlung
Zu pikanten Gerichten und süß-saueren Kreationen mit asiatischem Einfluss, zu Kürbisgnocchi aber auch einer Cremesuppe vom Kürbis, ebenso passend zu gekochten Schinken mit Kren aber auch süß-saurem Wokgemüse mit Hühnerbruststreifen oder Garnelen; zu einem Wienerschnitzel mit Kartoffelsalat.
Analytische Daten
Alkoholgehalt: 14,0 % vol
Restzucker: 3,9 g/l
Gesamtsäure: 5,1 g/l
Lagerung
Lagerungstipps: kühle Lagerung bei konstanter Temperatur, hoher Luftfeuchtigkeit, guter Belüftung und mit möglichst wenig Lichteinfluss
Kellertemperatur: 10 - 15 °C
Empfohlene Trinkreife: 1 Jahr
Serviertemperatur: 10 - 12 °C