Terlan (Terlano) - Chardonnay Kreuth
Terlan (Terlano) - Chardonnay Kreuth
"Der Kreuth Chardonnay besticht durch seine feine Säure, cremige Struktur und ein
elegantes Aromaspiel. Dank seiner Komplexität und der mineralischen Note verfügt
dieser kräftige Chardonnay aus dem Terlaner DOC-Gebiet über eine große
Langlebigkeit."
Rudi Kofle
Analytische Daten
• Alkoholgehalt: 13,5 %vol.
• Restzucker: 2,0 g/l
• Gesamtsäure: 5,8
Wein
• Name: Kreuth
• DOC Bezeichnung: Südtirol Terlaner
• Sorte: 100% Chardonnay
• Geschichte: erster Jahrgang 1993
• Qualitätslinie: Die Selektionen
Produktionszone
• Staat: Südtirol Terlaner DOC
• Herkunftsgebiet: Südtirol
• Höhenmeter: 250 - 900 m
• Neigung: 5 - 70 %
• Ausrichtung: Süd - Südwest
Weinbeschreibung
• Farbe: funkelndes, ansprechendes strohgelb
• Geruch: Der Duft ist geprägt von exotischen Fruchtkomponenten, wie Maracuja, Sternfrucht
und Zitrusaromen. Gleichzeitig wird der Gesamteindruck in der Nase durch würzigmineralische
Feuersteinnoten abgerundet.
• Geschmack: Harmonisch präsentiert sich dieser Chardonnay am Gaumen, wo vor allem die
weichen und cremigen Elemente zusammen mit einem Hauch von Frucht den Wein sehr
gefällig machen. Unterstrichen wird das Ganze durch die Spannung erzeugende Mineralität
und ein salziges Finish.
Speisenempfehlung
Passender Speisenbegleiter zu Vitello tonnato oder mariniertem Oktopus; ebenso zu
gemischten Antipasti sowie gegrilltem Gemüse; in Kombination mit Käseknödeln oder Nudeln
aglio olio peperoncino (mit Knoblauch, Olivenöl und Peperoncino); genauso zu gegrilltem Fisch
mit Fenchelgemüse oder gratinierten Crepes mit Radicchiofüllung; zu frischem Tominokäse.
Detaillierte Speisenempfehlung
Bärlauchgelee mit Spargelmousse, karamellisiertem Aal, Morchelcreme und Morchelschaum -
Norbert Niederkofler (Restaurant St. Hubertus)
Lagerungstipps
• Lagerungstipps: kühle Lagerung bei konstanter Temperatur, hoher Luftfeuchtigkeit, guter
Belüftung und mit möglichst wenig Lichteinfluss
• Kellertemperatur: 10 - 15 °C
• Empfohlene Trinkreife: 2 Jahre
• Serviertemperatur: 12 - 14 °C
• Empfohlene Glasform: Burgunderglas