BRUNELLO DI MONTALCINO MANACHIARA NARDI
BRUNELLO DI MONTALCINO MANACHIARA NARDI
Cru Brunello di Montalcino DOCG
Anbaugebiet: Weinberg Manachiara in der Gemeinde Montalcino mit Südostlage in ca. 300 m ü.d.M
Rebsorte: Sangiovese 100%
Boden: Sand, reich an Quarzen und pliozänem Lehm
Reberziehung: Kordon-Zapfenerziehung mit 4.500 Stöcken/ha.
Lese: Von Hand in Kisten in der ersten Oktoberhälfte mit sorgfältiger Auslese der besten Trauben.
Vinifikation und Ausbau: Vollständiges Abbeeren; mindestens 20 Tage lang Gärung und Mazeration bei einer kontrollierten Temperatur von 28/30°C. 12 Monate lang Ausbau in Barriques aus französischer Eiche (Allier), anschließend 12 Monate in großen Fässern aus slawonischer Eiche. Danach mehr als ein Jahr Flaschenreifung.
Organoleptische Eigenschaften: Kräftiges, tiefes Rubinrot mit leichten Granatreflexen. Reines, intensives und komplexes Bukett mit Aromen von reifem Obst, verbunden mit blumigen Noten und einer zarten Gewürzkomponente. Dem Gaumen präsentiert er sich anfangs weich und wird dann ausgeprägter mit der richtigen Säure. Sehr guter Aufbau mit weichem, sanften, angenehmen Tannin und große Länge im Abgang. Hervorragend zur Alterung geeignet.