ROSSO DI MONTALCINO SILVIO NARDI
ROSSO DI MONTALCINO SILVIO NARDI
Hinzufügen |
ROSSO DI MONTALCINO SILVIO NARDI 2022
|
Rosso di Montalcino DOC
Herstellungsgebeit: Verschiedene Weinberge in der Gemeinde Montalcino mit Nordwestlage in etwa 300 m O.d.M.
Rebsorten: Sangiovese 100%
Böden: mergelige und sandige Formationen
Reberziehung: Kordon-Zapfenerziehung mit 5.200 Stöcken/ha
Lese: Von Hand in Kisten in der ersten Oktoberhälfte.
Vinifikation und Ausbau: Vollständiges Abbeeren, gefolgt von einer kurzen Kaltmazeration zur Vorgärung; mindestens 15 Tage Gärung und Mazeration bei einer kontrollierten Temperatur von < 30°C. 12 Monate lang Ausbau in zum Teil neuen und zum Teil gebrauchten Holzfässern verschiedener Kapazität und anschließend Flaschenreifung.
Organoleptische Eigenschaften: Kräftige, rubinrote Farbe. Ausgeprägtes Bukett mit Noten reifer roter Fruchte, durch eine gute Gewürzkomponente ergänzt. Dem Gaumen präsentiert er sich warm, weich und voll; guter Aufbau mit bemerkenswertem, aber samtigen, nicht aggressiven Tannin. Gute Länge im Abgang.
Empfehlung: Mit gegrillten Schweinekoteletts.