Tenute Pieralisi - 1622 Verdicchio dei Castelli di Jesi Dosaggio Zero
Tenute Pieralisi - 1622 Verdicchio dei Castelli di Jesi Dosaggio Zero
Trauben: 85 % Verdicchio und 15 % Chardonnay im Guyot-System.
Weinberg: Die Verdicchio-Trauben werden im östlichen Teil des Hügels auf 2 Hektar sanftem Hügelland im Weinberg „Colle del Sole“ angebaut, der sich durch seinen lehm- und schlickreichen Boden in der Gemeinde Maiolati Spontini auszeichnet. Die Chardonnay-Trauben stammen vom Weinberg „Coste del Molino“ in der Gemeinde Poggio S. Marcello.
Ernte: Die zur Herstellung von "1622" ausgewählten Trauben werden Ende August (Chardonnay) und Anfang September (Verdicchio) geerntet. Ergibt 6 Tonnen pro Hektar.
Vinifikation: Die alkoholische Gärung erfolgt in Edelstahltanks bei einer Durchschnittstemperatur von 13° Celsius. Anschließend reift der Wein 6 Monate lang auf Feinhefe mit regelmäßigem Batoning. Die Abfüllung erfolgt im April und nach der zweiten Gärung reift der Wein 48 Monate auf den Hefen der unterirdischen Keller.
Dies ist ein Wein, dessen Trockenheit beispielhaft für das Prädikat „zero dosaggio“ steht. und Glanz. Ein festliches Geschenk für Anspruchsvolle. "Nicolás Belfrage MW"