ALIOTTO TOSCANA I.G.T. ROSSO - TENUTE LUNELLI
ALIOTTO TOSCANA I.G.T. ROSSO - TENUTE LUNELLI
Hinzufügen |
Tenuta Podernovo Aliotto Toscana - Tenute Lunelli - 2020
|
Aliotto Toscana IGT Rosso
In ihm findet ein großartiger Rebsatz aus Sangiovese, Cabernet und Merlot aus den Lagen der Tenuta Podernovo im Herzen der Hügel von Pisa seinen Ausdruck. Die Weinberge sind im Besitz der Familie Lunelli und werden aktuell auf biologischen Anbau umgestellt.
Wein von strahlend rubinroter Farbe. In der Nase treten elegante Noten von Weichselkirschen und in Alkohol eingelegten Früchten hervor, neben mineralischen Tönen und solchen von aromatischen Kräutern. Wein von schlanker Struktur, der dank eines gut dosierten und raffinierten Tanningerüsts angenehm rund ist. Bei aller Komplexität ist er raffiniert in seiner ausgewogenen und saftigen Komponente und einem überzeugenden Finale.
Rebsorten: Sangiovese 60%, Cabernet, Merlot und andere lokale Rebsorten 40%.
Anbaugebiet: Aliotto entsteht aus einer sorgfältigen Auswahl von Trauben aus den Weinbergen des Guts.
Bodenbeschaffenheit: Die Lagen befinden sich auf Böden von mittlerer Konsistenz, sand- und lehmfrei, reich an fossilen Ablagerungen und mit einer Ausrichtung, die von Westen nach Osten und auf einer Höhe von 137 m ü.d.M. nach Süden geht.
Reberziehungssystem: Kordonerziehung, 5680 Rebstöcke je ha.
Produktionsmenge je ha: 60 hl Wein je ha.
Gärtemperatur: 28° in Edelstahlbehältern.
Dauer der Mazeration: 10-15 Tage.
Ausbau: 12 Monate in Barriques.
Reife: Mindestens 4 Monate in der Flasche.
Erster erzeugter Jahrgang: 2004