SOAVE FONTANA TENUTA S. ANTONIO
SOAVE FONTANA TENUTA S. ANTONIO
Ein guter Boden schenkt unnachahmliche Früchte.
Der Soave Fontana, der jung getrunken werden sollte, zeichnet sich jedes Jahr durch kleine charakteristische Akzente aus – genau wie die sich wiederholenden Jahreszeiten: immer dieselben, immer anders.
Der Valpolicella Nanfrè ist das Ergebnis unserer Geschichte: ein identifizierendes Zeichen für Qualität.
Anbaugebiet: Gemeinde Colognola ai Colli.
Bodenbeschaffenheit: Tonhaltig schlammig mit Tuffprofilen.
Höhe Der Weinberge: 200 m ü.d.M.
Rebsorten: Garganega 90% - Trebbiano Soave 5% - Chardonnay 5%.
Alter Der Weinstöcke: 20 Jahre.
Erziehungsform: Guyot und Pergola.
Dichte Der Anlage: 4.000 - 8.000 Rebstöcke ha.
Ertrag: 120 dz/ha.
Vinifikation: In Stahlbehältern bei kontrollierter Temperatur.
Weinlese: per Hand in Kisten.
Pressen: sanft, sauerstofffrei, unter Verwendung von Stickstoff, mit Kaltgärung für 10-12 Stunden.
Gärung: alkoholisch, bei niedriger Temperatur, mit selektierten Hefen.
Bâtonnage: in Edelstahlbehältern mit entsprechenden Mischvorrichtungen, bis April.
Stabilisierung: physikalische Kältestabilisierung.
Verfeinerung: In Stahlbehältern bei niedriger Temperatur.
Produzierte Menge: ca. 80.000 Flaschen.
Verkostung:
Farbe: strohgelb mit grünlichen Reflexen.
Bukett: frische blumige Note nach weißen Traubenblüten und Holunderblüten, weichem und weißem zarten Obst, wie Äpfel und Birnen.
Geschmack: vollmundig und reichlich warm, mit betonter, jedoch ausgewogener Säure, angenehmer Nachgeschmack nach Mandeln.
Alkoholgehalt: 12,50% Vol.
Säuregehalt: 5,90 g/l.
Restzucker: 2,3 g/l.
Gastronomische Empfehlungen: Vorspeisen, leichte Nudelgerichte auch mit Saucen und Risottos, Fisch (vor allem Süsswasserfisch), Gerichte mit Eiern und weißem Fleisch.
Servier-Temperatur: 10°C-12°C.
Alterungspotential: 3-4 Jahre.