RIBOLLA GIALLA DOC COLLIO - TENUTE RONCALTO LIVON
RIBOLLA GIALLA DOC COLLIO - TENUTE RONCALTO LIVON
ALLGEMEINE DATEN:
Weinberg: Ortschaft Ruttars in der Gemeinde Dolegna del Collio.
Bodenart: Mergel und Lehm.
Rebsorte: Ribolla Gialla
Pflanzdichte: 8000 Stöcke/ha.
Reberziehung: Guyot.
VINIFIKATION UND AUSBAU:
Die Trauben werden von Hand in Kisten verlesen. Achtstündige Kaltmazeration
in der Horizontalpresse. Selbstklärung des Mostes durch natürliche
Sedimentation. Die temperaturgeregelte Gärung bei 16 °C erfolgt zu 100%
in Edelstahltanks und dauert acht Monate. Anschließend wird der Wein ohne
Umfüllung bei konstanter Temperatur im Tank fertig ausgebaut.
Danach erfolgt die Assemblage sowie die Abfüllung in die Flasche,
wo der Wein weiter reift, bis er in den Handel kommt.
CHARAKTERISIERUNG:
Strohgelbe Farbe, elegantes, blumiges und fruchtiges Bouquet. Am Gaumen
trocken, frisch, elegant und dicht.
WEITERE INFORMATIONEN:
Servierempfehlung: Harmoniert ausgezeichnet mit Fischvorspeisen
und nur leicht gewürzten Wurstwaren, Pasta mit Fisch und Meeresfrüchten,
Tintenfischrisotto, Fischhauptspeisen und gebratenem Fleisch.
Lagerdauer: 6-8 Jahre.
Serviertemperatur: 12-13°C.
WICHTIGSTE PRÄMIERUNGEN UND AUSZEICHNUNGEN:
• ZWEI GLÄSER im Weinführer “Gambero Rosso”:
Jahrgänge 2006-2007-2009
• VIER TRAUBEN im Weinguide “Duemilavini” der Italienischen
Sommeliervereinigung A.I.S.: Jahrgänge 1999-2001-2002-2003-2004
• GOLDENE KRONE - Weinführer “Vini buoni d’Italia”:
Jahrgang 2003