Gavidocg - Tenuta Olim Bauda
Gavidocg - Tenuta Olim Bauda
Rebsorte: 100% Cortese.
Weinberg: Die Trauben stammen in der auf rund 300 m ü. M. gelegenen Gemeinde Gavi.
Bodenbeschaffenheit: Lehmiger Mergel.
Verkostungsnotizen: Strohgelbe Farbe. Feines, intensives und andauerndes Bouquet mit leicht blumigen Noten. Im Geschmack ist er frisch, weich, anmutig und von guter Struktur.
Vinifikation: Die gelesenen Trauben werden noch am gleichen Abend im Weinkeller des Gutes entrappt, gepresst und bei einer Temperatur von 12°C in Bottiche aus Inox-Stahl gefüllt. Es folgt eine kurze Mazeration auf den Schalen, die anschliessend für die alkoholische Gärung bei einer Temperatur von 15-16°C entfernt werden. Die Einhaltung dieser Temperatur ist notwendig, um das feine Duftspektrum zu bewahren. Die Fermentation zieht sich über 15 Tage hin und wird von einer kurzen Verfeinerung in Stahl abgeschlossen.
Verkauf: Anfang Mai- Juni nach der Weinlese