Sangiovese Montecucco 'Viandante' - Tenuta L'Impostino
Sangiovese Montecucco 'Viandante' - Tenuta L'Impostino
Auf dem Weg von Siena nach Grosseto kehrten Reisende in einem Ort namens "Impostino" ein. Der örtliche Wein wurde zum unzertrennlichen Begleiter der Reisenden. Unser Wein Montecucco ist seitdem praktisch mit ganz Italien verbunden.
Trauben: Sangiovese 100%
Herkunft: Weingut Poggio
Boden: Ton -und kalkhaltig, mit Steinen
Ausrichtung: Süd-Südwest Hügel
Höhe: 330-350 m über dem Meeresspiegel
Dichte: 5600-6000 Reben / ha
Zucht -System : Kordon
Ausbeute: 50 dz / ha
Weinbereitung: Die Trauben werden von Hand in Körben bis Mitte Oktober gelesen, nach einer manuellen Auswahl werden die Reben entrappt und bei kontrollierter Temperatur zwischen 23 ° und 25 ° C vergoren. Der Wein bleibt für ca. 25 Tage in Kontakt mit den Schalen.
Ausbau: 24 Monate in französischen Eichenfässern und dann in der Flasche für mindestens 6 Monate.
Alkoholgehalt: 13,5 % vol
Verkostung: Rubinrot mit granatroten Reflexen, das Bouquet ist reichhaltig und intensiv, mit Noten von Früchten, ergänzt durch Noten von süßen Gewürzen und Holz. Am Gaumen ist er vollmundig, gut strukturiert, mit weichen Tanninen und frisch mit einer dichten Textur. Passt gut zu Käse und gegrilltem Fleisch.