Rigomoro Montecucco Sangiovese DOCG - Tenuta di Montecucco
Rigomoro Montecucco Sangiovese DOCG - Tenuta di Montecucco
RIGOMORO
Montecucco DOC Sangiovese Riserva
Mit Sangiovesetrauben produzierter eleganter Wein; die
geringe Ergiebigkeit pro Hektare der historischen Rebberge,
die Traubenauswahl, eine lange Mazeration auf den Häuten
in Holz, eine Alterung in Barriques und eine weitere
Verfeinerung in der Flasche machen aus diesem Produkt
die Perle des Betriebs.
Traubensorte: 100% Sangiovese
Rebberglage: Alle innerhalb des Betriebs auf einer Höhe
von 360 m ü.d.M.
Zuchtsystem: Guyot - Zapfenkordon
Rebdichte pro Hektar: 3600-5300
Weinlese: Von Hand im Monat September ausgeführt
Gärtemperatur: 30°C
Weinherstellung: Die Trauben werden in offenen
Barriques aus Eiche, wo jeden Tag sieben komplett
manuelle Unterstossen des Tresterhutes ausgeführt werden,
zu Wein gemacht.
Nach 8 Tagen folgen der Abstich des Mostes und die
Einfüllung des Weines in neue Barriques aus Eiche wo er
mindestes 18 Monate lang bleibt.
Produktion: 7.000 Flaschen
Wahrnehmbare Merkmale
Farbe: Intensives Rubinrot.
Geruch: Lebendig, mit Düften kleiner roten Früchte, sehr
umfassend.
Gaumen: Lebendig mit seidigen und kompakten Tannin,
die der alkoholischen Komponente eine gute
Geschmacksausgewogenheit vereinen