La Fabriseria Amarone della Valpolicella DOC Classico - Tedeschi
La Fabriseria Amarone della Valpolicella DOC Classico - Tedeschi
La Fabriseria ist eine Cuvée aus Trauben bester Lagen. Sie setzt sich zusammen aus 35 Prozent Corvina, je 30 Prozent Corvinone und Rondinella sowie 5 Prozent Oseleta. Die Trauben werden während rund vier Monaten getrocknet. Sie verlieren dabei 30 bis 40 Prozent ihres Volumens (Wasser). Der Ertrag liegt schliesslich bei 3200 Flaschen pro Hektare. Die Maischung dauert 40 bis 60 Tage, der Ausbau in Fässern aus slawonischer Eiche zwei bis drei Jahre. Der Amarone La Fabriseria, erstmals 1983 produziert, wird nur in herausragenden Jahren abgefüllt. Der Wein ist denn auch von unerhörter Dichte und aromatischer Komplexität mit endlosem Abgang am Gaumen. Am besten passt diese aussergewöhnliche Spezialität zu kräftigen Fleischspeisen (Rotwild) oder zu reifem, salzigem Käse.