TASCA D'ALMERITA Rosso del Conte
TASCA D'ALMERITA Rosso del Conte
ROSSO DEL CONTE
Gegen Ende der 60er Jahre beschloss Graf Giuseppe, einen besonderen Riserva-Wein des Regaleali Rosso herzustellen, welcher wie die großen internationalen Rotweine gelagert werden kann. Diese Herausforderung wurde 1970 gewonnen und mit den darauf folgenden Jahrgängen wiederholt. Ein lange geplanter Wein, Ergebnis einer Forschung in den Weinbergen und im Weinkeller, die jahrelang mit Leidenschaft und Präzision vorangetrieben wurde. Rosso del Conte wird mit Nero d’Avola von Rebstöcken erzeugt, die seit über vierzig Jahren mit dem auch in Sizilien fast ganz aufgegebenen “Alberello“-System (Bäumchen) erzogen werden
Technische Beschreibung
• Rebsorte: Nero d’Avola (55%), Perricone (17%) und eine Auswahl der besten roten
Trauben genehmigt durch die DOC-Vorschriften (28%).
• Weinart: Rot D.O.C. (Kontrollierte Ursprungsbezeichnung) Contea di Sclafani.
• Weinberge: “San Lucio” Ha 6.70, “Cordicella” Ha 4.50, “Conti” Ha 5.20, “Rossi” Ha
5,6.
• Böden: Tonhaltige, feine und leicht kalkhaltige.
• Anbaujahr: Landgut von Regaleali - Palermo - Sizilien.
• Höhe der Weinberge: Von 470 bis 550 m ü.d.M.
• Weinberglage: Südost.
• Erziehungssystem: Baumchen und Spalier.
• Schnittart: Zapfenkordon.
• Rebstockdichte je Ha: Durchschnittlich 4.000.
• Traubenertrag je Ha: 40 Doppelzentner.
• Weinlese: Vom 26 August bis 12 September 2008.
• Klima: Winter lang und mild, Frühjahr warm und regenreich; Sommer lang und temperiert.
• Gärung: Traditionell in Rot. In Edelstahlbecken.
• Gärungstemperatur: 20-28°C.
• Dauer Kontakt mit den Schalen: 20 Tage.
• Malolaktische Gärung: Vollkommen vollzogen.
• Ausbau: In Fässern aus französicher Eiche (Allier und Tronçais) von 225 Liter, 100%
neue, für etwa 18 Monate.
• Alkoholgehalt: 14.00% Vol.
• Wine Analytical Data: pH 3.60 - TA 6.10 g/l - RS 2.40 g/l - TE 34.50 g/l.