St. Michael-Eppan - Sanct Valentin Lagrein Riserva
St. Michael-Eppan - Sanct Valentin Lagrein Riserva
Die Trauben für den Lagrein St. Valentin kommen aus besten Lagen in Gries und Leitach, dem klassischen Lagrein Anbaugebiet. Zwölf Monate reift der Wein im kleinen Eichenholzfass, bevor er nach kurzer Flaschenreifung auf den Markt kommt. Der Lagrein St. Valentin ist schon an seiner tiefen, dunklen, beinahe schwarzen Farbe erkennbar. Komplexe Aromen von Kakao und Brunellen, von dunklen Waldfrüchten und von Vanille prägen das Bukett, das sich sehr vielschichtig öffnet. Im Gaumen entwickelt der Wein eine immense Kraft und Struktur mit schön eingebundener Säure, die extreme Langlebigkeit verspricht und mit weichen, kraftvollen Gerbstoffen, die im Mund sehr harmonisch und lang nachklingen. Passt hervorragend zu Fleisch- und Wildgerichten sowie zu gereiften Käsesorten.
Weingärten: Weingärten in Leitach, in der Nähe von Bozen.
Erziehungsform: 50% Pergel, 50% Guyot.
Ertrag: 50 hl/ha.
Ausbau: Mazeration und Gärung 25 Tage in Stahl, BSA und Ausbau für ca. 12 Monate in Barriquefässern.
Alkohol: 13,50% Vol.