Sottimano - Langhe Nebbiolo
Sottimano - Langhe Nebbiolo
DER WEINHOF
Der Langhe Nebbiolo wird mit Trauben aus dem Basarin cru in Neive, einem historischen und prestigeträchtigen Weinberg, hergestellt. Seine Lage, an der Grenze zwischen Neive und Treiso, und seine Höhenlage verleihen dem Wein eine besondere Gewürz- und Lakritznote sowie eine große Komplexität und Struktur.
Das junge Alter des Weinbergs, der vor fünfzehn Jahren gepflanzt wurde, erlaubt es den Trauben und damit dem Wein, den sie hervorbringen, noch nicht, die Komplexität der Aromen und den polyphenolischen Reichtum auszudrücken, den ein Cru dieser Bedeutung besitzen kann und muss; aus diesem Grund wurde die Entscheidung getroffen, ihn von Barbaresco D.O.C.G. auf Langhe Nebbiolo D.O.C. herabzustufen.
WEINBEREITUNG UND REIFUNG
Nach einer Maischegärung von etwa 20 Tagen, in der die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur und ohne Verwendung ausgewählter Hefen stattfindet, wird der Wein in Barriques umgefüllt, wo die malolaktische Gärung stattfindet und wo er 8-12 Monate sur liegen bleibt. Insgesamt beträgt die Reifung in Holz 14-16 Monate, bevor es ohne Filtration oder Klärung in Flaschen abgefüllt wird. Für 15% sind die verwendeten Barriques neu, für die restlichen 85% sind die Barriques neu, und für die restlichen 85% sind es die Barriques der zweiten, dritten und vierten Passage.
Der Nebbiolo aus den Langhe hat dank der starken Ausdünnung im Weinberg und der prestigeträchtigen Berufung des Basarin-Untergebiets zum Barbaresco die klassischen Qualitäten der Finesse der Aromen mit einem schönen leuchtenden Granatrot.
In der Nase bietet er leichte Gewürznoten, öffnet sich dann zu Kirsche und Tabak und mit leichten Nuancen von verwelkter Rose und Lakritze.
Im Mund ist er mit großer Struktur und seidigen und einhüllenden Tanninen ausgestattet; warm und elegant schließt er mit einem Abgang, der an die balsamischen Töne erinnert, die typisch für die Gemeinde Neive, ihr Ursprungsgebiet, sind.