DIMONIOS CANNONAU DOC RISERVA - SELLA&MOSCA
DIMONIOS CANNONAU DOC RISERVA - SELLA&MOSCA
REBSORTE: Cannonau; der Fürst unter Sardiniens roten Rebsorten, kühn und stolz wie die Menschen in Sassari, denen sein edler Tropfen gewidmet ist. ANBAUGEBIET: zwar wird die Cannonau-Rebe auf der ganzen Insel kultiviert, besonders günstige Bedingungen für ihr Gedeihen findet sie jedoch auf den warmen, sandigen Böden des Küstenlandes. In den Weingütern Sella&Mosca ist sie im südöstlichen Quadranten und in anderen, kleinen Rieden angesiedelt, wo diese Rebe zu ihrem besten Ausdruck findet. LESEPERIODE: Herbst, wenn die volle, aromatische Reife erreicht ist, die aber noch von einer guten, nervigen Säure begleitet und getragen wird. VINIFIZIERUNG: die überaus vorsichtig zerquetschten und gerebelten Trauben werden einer kalten Auslaugung vor der Gärung unterzogen, um die Extrahierung der Farb- und Aromastoffe aus den Schalen zu begünstigen. Die Gärung auf der Maische erfolgt vorwiegend bei einer Temperatur von 25°C, mit einer Wärmekurve, die im Finale auf 28-30°C ansteigt. FARBE: das anfängliche Rubinrot nimmt im Ausbau einen wärmeren Farbton von geringerer Intensität an.
DUFT: fein und elegant, die zarten, blumigen Noten, die für die Rebe charakteristisch sind, heben sich ab von den stolzen, mediterranen Düften, die von der Brise des Gregale herangeweht werden. Leicht aber angenehm der Beitrag durch die Lagerung in den Fässern aus slawonischer Eiche, die den Wein zur Reife bringen. GESCHMACK: intensiv, warm, von guter Struktur. Reifer Beerengeschmack wird schön begleitet durch einige tertiäre Gewürznoten und gut entwickelte Tannine. Lang anhaltendes Aroma am hinteren Gaumen. ALKOHOLGEHALT: 13,5% vol. SÄURE: 5,6 g/l. AUSBAU: komplex, gegliedert in Perioden in traditionellen Fässern aus slawonischer Eiche, in Stahl und in Betonwannen, mit abschließender veredelung in der Flasche. TRINKTEMPERATUR: 18°C. SERVIERVORSCHLAG: perfekter Begleiter zu den typischen Fleischgerichten der Insel, vor allem aber zum berühmten Spanferkel.