Cannonau di Sardegna DOC RISERVA - SELLA & MOSCA
Cannonau di Sardegna DOC RISERVA - SELLA & MOSCA
REBSORTE: Cannonau ist Sardiniens bekannteste rote Rebsorte, kühn und stolz wie die Bewohner der Insel. Sie wird in Frankreich Grenache und in Spanien Alicante genannt. ANBAUGEBIET: die Cannonau-Rebe findet ideale Bedingungen für ihr Gedeihen sowohl auf den warmen, sandigen Böden der sardischen Küste als auch im rauen, felsigen Bergland im Landesinneren. In den Weingütern Sella&Mosca wird sie im südöstlichen Quadranten kultiviert, wo der aus Nordost kommende Gregale weht. LESEPERIODE: im Spätherbst, wenn einige Beeren bereits ein leicht geschrumpftes Aussehen aufweisen. VINIFIZIERUNG: die gerebelten, zerdrückten Trauben werden mindestens drei Tage lang einer kalten Auslaugung unterzogen, um die Extraktion der Farbstoffe und Tannine aus den Schalen zu ermöglichen, die den Prozess einer langen Lagerung in historischen Eichenfässern begünstigen. Die vergärung bei einer Temperatur von 25-28°C dauert ungefähr 12 Tage. FARBE: das anfänglich grelle Rubinrot nimmt im Ausbau einen wärmeren Farbton von geringerer Intensität an.
DUFT: etwas derb im ersten Jahr, verfeinert sich mit der Lagerung zu einem vielschichtigen, eleganten Bouquet, in dem sich veilchenduft gut erkennbar mit den aromatischen Nuancen verbindet, die durch den Ausbau in Holz entstanden sind. GESCHMACK: warm, trocken, harmonisch, mit leichtem Pflaumenton im Hintergrund, edel verfeinert durch das Holz. ALKOHOLGEHALT: 13,5% vol. SÄURE: weiche Komplexität durch lange, biologische Umwandlungen, die in der langen Reifezeit vor sich gehen. Der Anfangswert von 7,5 g/l verringert sich am Ende der Reifezeit auf 5,6 g/l. AUSBAU: zwei Jahre in traditionellen Fässern aus slawonischer Eiche, die in klimatisierten Weinkellern ohne direktes Licht gelagert werden. Nach einem weiteren Ausbau in der Flasche erreicht der Wein seine volle Reife. TRINKTEMPERATUR: 18°C, Flasche mindestens zwei Stunden vorher entkorken oder Wein am besten in eine Karaffe füllen. SERVIERVORSCHLAG: unterstreicht den Geschmack von Gerichten aus Rind- und Schweinefleisch, passt jedoch am besten zu Wild.