SELLA & MOSCA Vermentino LA CALA
SELLA & MOSCA Vermentino LA CALA
LA CALA
Vermentino di Sardegna DOC
Die in ganz Sardinien gut akklimatisierte Vermentino, wird bei Sella&Mosca auf urzeitlichen Schwemmlandböden im nordöstlichen Quadranten kultiviert. Der überaus intensive Duft ist komplex aufgebaut und bewegt sich rund um das typische Aroma dieser Rebe. Am Gaumen unterstützt eine Struktur, in der nervig ein salzig mariner Charakter aufblitzt, die fruchtigen Noten im angenehm weichen Finale. “Der aus dem Mistral Geborene”, findet seine natürliche Ergänzung in den Früchten des Meeres.
REBSORTE: Vermentino, mediterrane Rebsorte mit wahrscheinlich spanischer Herkunft, in Südfrankreich bekannt als ”Malvoise gros grain”, verbreitet auf der oberen tyrrhenischen Küste und schließlich in Sardinien gut akklimatisiert.
ANBAUGEBIET: Alghero, Weingüter Sella&Mosca, Weinbauflächen aus dem nordöstlichen Quadranten, auf urzeitlichen Schwemmlandböden.
LESEPERIODE: erstes/zweites Septemberdrittel.
VINIFIZIERUNG: die gerebelten, zerdrückten Trauben werden einer kurzen, kalten Auslaugung unterzogen; der durch sanftes Pressen erhaltene Most wird nach seiner Klärung bei niedriger, streng kontrollierter Temperatur vergoren.
FARBE: sehr helles Strohgelb mit deutlich grün-zitronengelben Schattierungen.
DUFT: überaus intensiv, enthüllt eine komplexe Vielschichtigkeit, die sich rund um das überaus sortentypische Aroma entfaltet. Eine aufmerksame Zergliederung der Empfindungen enthüllt mediterrane Charakterzüge, die sich durch sorgfältige Gärführung noch bereichern.
GESCHMACK: eine Struktur, in der nervig ein salzig mariner Charakter aufblitzt, trägt angekündigte, fruchtige Noten, die im Finale von einer entspannten Weichheit zurückgehalten werden.
ALKOHOLGEHALT: 12,5% vol.
SÄURE: 5,6% g/l, mit breiter Beteiligung von Apfelsäure.
TRINKTEMPERATUR: 10°C.
SERVIERVORSCHLAG: die natürliche Berufung dieses “aus dem Mistral geborenen” Weines sind Meeresfrüchte, für die er zu allen schönen Anlässen einen exzellenten Begleiter abgibt.