SELLA & MOSCA TERRE BIANCHE
SELLA & MOSCA TERRE BIANCHE
TERRE BIANCHE
Alghero DOC Torbato
Torbato ist eine antike Rebsorte, die heute ausschließlich im Weingut Sella&Mosca kultiviert wird, und zwar im „Land der weißen Erde“, so genannt wegen des an Kalkstein reichen Bodens aus jahrtausendealten, marinen Ablagerungen. Ein Bouquet aus fruchtigem Aroma und charakteristischen Noten der Sorte, entwickelt in der Nase gut gegliederte, vielschichtige Geruchsempfindungen. Im Geschmack trocken, frisch, entschieden kraftvoll aber nicht kantig, beherrscht von der charakteristischen Fruchtigkeit der Rebe. Passt mit großer Selbstverständlichkeit zu jeder Meeresküche, besonders herrlich zu Krustentieren.
REBSORTE: Torbato, eine uralte Rebsorte, die aus ihrer ägäischen Wiege über die phönizischen Handelswege an die iberische Küste gelangt ist, während der spanischen Herrschaft nach Sardinien eingeführt wurde und in den Weingütern Sella&Mosca kultiviert wird.
ANBAUGEBIET: Alghero, Weingüter Sella&Mosca, Terre Bianche, das Land der weißen Erde, so genannt wegen des an Kalkstein reichen Bodens aus jahrtausendealten marinen Ablagerungen, der den Torbato-Trauben einen ganz eigenen Charakter aufprägt.
LESEPERIODE: Torbato ist eine spät reifende Traube, ihre Lese erfolgt daher normalerweise zwischen Ende September und Anfang Oktober.
VINIFIZIERUNG: das besondere, faserreiche Fruchtfleisch der Torbato- Trauben verlangt nach dem Keltern eine leichte, kalte Auslaugung des Mostes mit den Feststoffen, um die natürlich verflüssigende Wirkung der enthaltenen Enzyme und Abgabe der sortentypischen Elemente zu begünstigen. Der geklärte Most wird bei niedriger Temperatur für ungefähr drei Wochen vergoren.
FARBE: strohgelb, tendierend zu goldenen Schattierungen wegen der leichten Auslaugung vor der Gärung.
DUFT: anfänglich herrschen fruchtige Nuancen vor, die für die kontrollierte, langsame Gärung typisch sind, gefolgt von einem sortentypischen Bouquet, das in der Nase gut gegliederte, vielschichtige Geruchsempfindungen entwickelt.
GESCHMACK: trocken, frisch, entschieden kraftvoll aber ohne Schroffheiten, beherrscht von der charakteristischen Fruchtigkeit der Rebe.
ALKOHOLGEHALT: 12,5% vol.
SÄURE: 5,8 g/l mit bedeutenden Reminiszenzen von Apfelsäure.
TRINKTEMPERATUR: 10-12°C.
SERVIERVORSCHLAG: verbindet sich sehr natürlich mit der Küche des Meeres und ist ein unnachahmlich exzellenter Begleiter zu Schalentieren.