SELLA & MOSCA CANNONAU
CANNONAU
Cannonau di Sardegna DOC
Die bekannteste der roten Reben der Insel wird im Weingut Sella&Mosca im südöstlichen Quadranten kultiviert, wo der aus Nordost kommende Gregale weht. Ausgeprägter Veilchenton im Duft. Im Geschmack vollmundig, kräftig, trocken. Passt gut zu dunklem Fleisch, gebraten oder geschmort, zu Wild und kräftigen Käsesorten.
REBSORTE: Cannonau, wird Grenache in Frankreich und Alicante in Spanien genannt.
ANBAUGEBIET: die Cannonau-Rebe findet ideale Bedingungen für ihr Gedeihen sowohl auf den warmen, sandigen Böden der sardischen Küste als auch im rauen, felsigen Bergland im Landesinneren. In den Weingütern Sella&Mosca wird sie im südöstlichen Quadranten kultiviert, wo der aus Nordost kommende Gregale weht.
LESEPERIODE: Ende September bis Anfang Oktober.
VINIFIZIERUNG: nach Rebeln und Zerquetschen der Trauben folgen Auslaugung vor der Gärung und Gärung bei kontrollierter Temperatur bis max. 28°C; so bleiben nicht nur die sortentypischen, fruchtigen Aromastoffe erhalten, sondern es wird auch der Polyphenolanteil extrahiert, der für einen kurzen Ausbau in bereits verwendeten, mittleren bis größeren Eichenfässern nötig ist.
FARBE: Granatfarben, tendierend zu Ziegelrot.
DUFT: nach roten Beeren, mit ausgeprägtem Bouquet aus Veilchen und leichten, delikaten Noten von Eichenholz.
GESCHMACK: voll, kräftig, trocken, herb.
ALKOHOLGEHALT: 13,0% vol.
SÄURE: 5,6 g/l.
AUSBAU: kurze Periode in mittleren bis großen Eichenfässern (zweite Verwendung).
TRINKTEMPERATUR: 18-20°C.
SERVIERVORSCHLAG: zu Fleischgerichten, gebraten oder geschmort, zu Wild und kräftigen Käsesorten.