SELLA & MOSCA ANGHELU RUJU
SELLA & MOSCA ANGHELU RUJU
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SELLA & MOSCA ANGHELU RUJU 2005
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ANGHELU RUJU
Alghero Liquoroso DOC
Ein likörartiger Wein von granatroter Farbe, der aus natürlich angetrockneten Cannonau-Trauben gekeltert wird. Der lange Prozess im Weinkeller wird durch eine Veredelung von mindestens sechs Jahren in großen Eichenfässern vollendet. Intensiver und vielschichtiger Duft, mit fruchtigen Anklängen und deutlicher Wahrnehmung von Zimt und grünen Nussschalen. Im Geschmack warm, vollmundig, dicht am Gaumen. Ein Meditations- und Dessertwein, der perfekt auch zu Schokolade passt.
REBSORTE: Cannonau, 2-3 Wochen an der Sonne auf Schilfmatten getrocknet, die vom Boden abgehoben aufgelegt und in der Nacht und bei Schlechtwetter abgedeckt werden.
ANBAUGEBIET: Alghero, Weingüter Sella&Mosca.
LESEPERIODE: 2. und 3. Septemberwoche
VINIFIZIERUNG: nach langer, natürlicher Eintrocknung an der Sonne, werden die Trauben nach der klassischen „Rotweinbereitung“ vinifiziert, mit einer Gärtemperatur, die von anfänglich 18°C langsam bis maximal 28°C ansteigt. Nach Vergärung von 2/3 des Zuckergehalts wird die Gärung durch Abkühlung unterbrochen; so erhält man einen Wein mit einem Restzucker von rund 90 g/Liter und einem Alkoholgehalt von rund 12-13 % Vol. Ausgebaut wird der Wein bis zum Frühling nach der Weinlese im Edelstahltank, dann erfolgt eine Alkoholkonzentration auf den endgültigen Gehalt von rund 19 % Vol. Zur weiteren Veredelung kommt der Wein in große Eichenfässer.
EINORDNUNG: roter Likörwein.
FARBE: granatrot.
DUFT: intensiv und vielschichtig, mit fruchtigen Anklängen und deutlicher Wahrnehmung von Zimt und unreifen Nussschalen.
GESCHMACK: warm, vollmundig, dicht am Gaumen.
ALKOHOLGEHALT: 18,0% Vol. und 10% natürliche Restsüße.
SÄURE: 5,5 g/l.
AUSBAU: mindestens 5 Jahre in Eichenfässern.
TRINKTEMPERATUR: 18-20°C.
SERVIERVORSCHLAG: Meditationswein und zum Dessert.