Schiopetto - Collio Malvasia
Schiopetto - Collio Malvasia
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Schiopetto Collio Malvasia - 2022
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Malvasia di Schiopetto ist ein aromatischer, reicher und frischer Weißwein, der auf den für das Collio typischen Sandsteinböden geboren wurde. Überzeugende Noten von Aprikose, Pfirsich, aromatischen Kräutern und Honig kreuzen einen cremigen Körper von guter Intensität, der sich durch eine agile Frische auszeichnet
EIGENSCHAFTEN
Name
Collio DOC
Reben
100% istrische Malvasia
Region
Friaul Julisch Venetien (Italien)
Gradation
13,0%
Format
75 cl. Flasche
Weinberge
Aus bilateralen, von Guyot ausgebildeten Reben auf hügeligen Böden aus ökozänem Mergel
Weinbereitung
Fermentation in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur für 10-12 Tage
Raffinesse
9 Monate in Stahl
AUSZEICHNUNGEN UND ANERKENNUNGEN
James Suckling
2018
93/100
Weinliebhaber
2018
90/100
Lebenslauf AIS
2018
Bibenda
2018
Rote Garnelen
2018
2/3
Veronelli
2017
89/100
Um es am besten zu genießen
Servicetemp
8 ° -10 ° C.
Glas
Glas mit mittlerer Öffnung
Glas mit mittlerer Öffnung
Ideal für leichte und mittelschwere Weißweine, die zum Öffnen keine Sauerstoffversorgung benötigen. Die Öffnung, die etwas schmaler als der Körper des Glases ist, begünstigt die Konzentration der Aromen in Richtung Nase, verbessert die Wahrnehmung der Aromen und begrenzt deren Streuung
Wann trinken?
Entwickelt sich
Perfekter Wein zum sofortigen Trinken, kann sich aber gut entwickeln, wenn er im Keller aufbewahrt wird
BESCHREIBUNG DER MALVASIA VON SCHIOPETTO
Malvasia di Schiopetto ist einer der großen Weine von Collio. Die in Friaul angebaute Malvasia-Sorte, auch Istrisch genannt, zeichnet sich in der großen Familie dieser alten Rebe griechischen Ursprungs durch ihr reiches und intensives Profil aus, ist jedoch weniger aromatisch und weich als die in anderen Regionen angebaute Malvasia di Candia . Das Bouquet drückt vor allem Aromen von reifen gelben Früchten und Noten von aromatischen Kräutern des Territoriums aus. Am Gaumen ist er breit und einhüllend, mit einer schönen Ausdauer und einem frischen Abgang, der sich an die für das Collio-Terroir typischen herzhaften und mineralischen Noten anschließt.
Der Malvasia-Wein stammt aus den Weinbergen des Capriva Cru, dem ursprünglichen Kern des Weinguts Schiopetto, das auch Weinberge in den wertvollen Gebieten Zegla, Pradis und Oleis bewirtschaftet. Die Rebe antiken griechischen Ursprungs ist seit Jahrhunderten in Friaul präsent und gehört heute zu den historischen Sorten der Region. Die herrlichen Sonneneinstrahlung, die von den Julischen Alpen vor den kalten Nordwinden geschützt und durch die sanfte Brise der nahe gelegenen Adria gemildert wurde, erwies sich als perfekt für die langsame Reifung der Trauben mit reichen und intensiven Aromen. Die Böden aus Oecene, die durch das Vorhandensein von Flysh oder „Ponca“ in Friaul gekennzeichnet sind und aus der Sedimentation von Sandstein und Kalkstein auf alten Meeresböden stammen, sind entwässernd und reich an Mineralien. Die manuelle Ernte findet normalerweise in den ersten Septemberwochen statt. Die Trauben werden auf sehr weiche Weise gepresst und der Most wird in Edelstahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 16 ° C fermentiert, was etwa 10-12 Tage dauert. Der Wein beendet seine Reise, indem er etwa 8 Monate in Stahl auf der Hefe raffiniert und mit 5 Monaten in der Flasche endet.
Die weiße Malvasia repräsentiert ein Stück Geschichte des friaulischen Weinbaus. Die antike griechische Traube, die ihren Namen vom Hafen des Peloponnes Monemvasia hat, findet sich in den sonnigen Expositionen und armen Böden des Collio, die idealen Bedingungen, um intensive Weißweine mit mediterranem Profil zu produzieren. Der Wein hat eine helle und leuchtend goldgelbe Farbe. Die Aromen erinnern an blumige Noten, Aromen von reifen gelben Früchten, Noten von spontanen Kräutern aus dem mediterranen Peeling und jodierten Empfindungen. Am Gaumen hat es eine gute Struktur, es ist warm, mit reichen und saftigen Früchten, die durch Frische und einen deutlich salzigen Abgang gut ausbalanciert sind.
Farbe Goldgelb mit hellen Reflexen
Duft Überzeugende Empfindungen von gelben Früchten, Honig, Kamille, aromatischen Kräutern und Minze
Geschmack Dynamisch, frisch, reichhaltig und aromatisch, gekreuzt von einer feinen herzhaften Ader