L'INFINITO Bardolino Chiaretto DOC - SANTI
L'INFINITO Bardolino Chiaretto DOC - SANTI
L'INFINITO
BARDOLINO CHIARETTO DOC
Wenn im Herbst die Lese ansteht, liegt die Hügellandschaft um Bardolino unter einem Nebelschleier, der auch den Gardasee überzieht und sich in den Bergen am gegenüberliegenden Ufer verliert. Der Betrachter wähnt sich beinahe jenseits von Zeit und Raum, in einer grenzenlosen Welt.
Hierbei handelt es sich um die traditionelle Rosé-Spielart des Bardolino. Der Name dieser DOC hat eine germanische Wurzel und leitet sich angeblich von Bardali her. Sie war die Tochter des Königs Aulete und Nichte der von Vergil und Dante erwähnten Manto, mythische Gründerin der Stadt Mantua.
Erstmals produziert wurde dieser Wein 1993.
Rebsorten: 65 % Corvina, 30 % Rondinella, 5 % Molinara.
Weinberge:Südöstlich des Gardasees liegen in Bardolino und Cavaion, den renommiertesten Weinbaugemeinden des DOC-Bereichs, in Höhen zwischen 100 und 150 m ü.d.M. die ausgewählten betriebseigenen Weinberge. Auf den steinigen, mittellockeren Böden mit hartem Skelett moränischen Ursprungs erbringen die Reben Traubenerträge von 12 t/ha.
Vinifikation und Ausbau: Die Mitte September von Hand gelesenen Trauben werden schonend gekeltert und bei sehr niedriger Temperatur "in rosarot" vinifiziert. Ist nach kurzer Hülsenmaischung die erwünschte Farbintensität erreicht, wird ein kleiner Teil des Vorlaufmosts entnommen, um ihn ganz langsam bei kontrollierter Temperatur und unter Einsatz von Reinzuchthefen zu vergären. Nachdem ein Teil des Jungweins den
biologischen Säureabbau durchlaufen hat, reift die gesamte Partie bei kühler Temperatur und geschützt vor oxidativen Einflüssen in Edelstahl. Um die Frische des
Weins zu bewahren, folgt sehr bald die sterile Kaltabfüllung.
Weincharakteristiken: Eindringliches und lebhaft rot funkelndes Rosé; intensiver, eleganter und aromatischer Duft nach reifen Trauben mit delikaten Anspielungen an Weichseln, Himbeeren und Johannisbeeren; ausgewogener, sehr würziger und frisch-fruchtiger Geschmack.
Analysedaten: Alkohol 11,8 %; Gesamtsäure 5,2 g/l; pH 3,2; Restzucker 5,2 g/l; Extrakt 19 g/l.
Optimale Lagerfähigkeit: Kühl und im Dunklen liegend aufbewahrt, 1–2 Jahre.
Gastronomische Verbindungen: Italienische Vorspeisen, Pasta und Risottos, sehr herzhafte Zubereitungen mit Fisch (Suppen und Eintöpfe), helles Fleisch.
Trinktemperatur: 12–14 °C.