Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Dry - Santa Margherita
Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG Dry - Santa Margherita
ANBAUGEBIET
Weinberge in der eng eingegrenzten Region des Cartizze.
Weinberge mit 3000/4000 Rebstöcken pro Hektar;
Weinreben mit einem durchschnittlichen Alter von
10-20.
Durchschnittliche Erzeugung von 3/4 kg pro Weinrebe
gleichbedeutend mit 110/120 Doppelzentnern pro
Hektar.
Trauben: Glera.
Erziehungsform: Sylvoz.
TECHNOLOGIE
Die Weinlese erfolgt im September/Oktober von Hand,
sobald die Trauben ihr optimales chemisches/organoleptisches Gleichgewicht erreicht haben, anschließend folgen das leichte Pressen und die statische Dekantierung des Mostes. Die primäre Gärung erfolgt in Stahlbehältern bei 18/19°C mit ausgewählten
bodenständigen Hefen. Der junge Wein mit einem geringen Restzuckergehalt wird, sobald er klar ist, für die Dauer von 20/25 Tagen zur Schaumbildung in den Autoklav gefüllt.
Anschließend erfolgt eine ca. 30-tägige Hefesatzlagerung.
Nach der Flaschenabfüllung wird er vor dem Verkauf ca.
4/6 ausgebaut.
ORGANOLEPTISCHE EIGENSCHAFTEN
Perlage: feinkörnig, kontinuierlich.
Farbe: schwach strohgelb, glänzend.
Bukett: intensiv, aromatisch, reich, sehr typisch.
Geschmack: vollmundig, fruchtig, harmonisch, einzigartig.
CHEMISCHE EIGENSCHAFTEN
Effektiver Alkoholgehalt, % vol 11.00 – 12.00
Zuckergehalt, g/l 24.00 – 25.00
Gesamtsäuregehalt, g/l 6.00 – 7.00
SERVIERTEMPERATUR
6 - 8° C, beim Servieren entkorken.
LAGERUNG
An einem kühlen, trockenen, sowie licht- und
wärmegeschützten Ort aufbewahren