Cipresseto Antinori
KLASSIFIZIERUNG
Toscana IGT Rosato
REBSORTEN
85% Sangiovese, 15% Canaiolo und andere ergänzende rote Rebsorten
KLIMA
Auf Grund zahlreicher Niederschläge im Frühjahr musste auf dem Weinberg hart gearbeitet werden, um eine reguläre vegetative Entwicklung der Pflanzen vor allem während der Blüte zu gewährleisten. Der meist trockene Sommer hat Aromen, Zucker- und Säuregehalt wieder ausgewogen. Während der Lese Anfang September war das Wetter schön und es konnten gesunde und für diese Art von Produkt gut ausgereifte Trauben gelesen werden.
WEINBEREITUNG
Die Trauben wurden abgebeert und sanft gepresst. Der gewonnene Most wurde auf 10°C abgekühlt, um eine natürliche Klärung zu begünstigen. Dann wurde er in Inox Stahlbehälter mit kontrollierter Temperatur gegeben, in denen die alkoholische Gärung bei einer Temperatur von max. 15°C erfolgte. Der Wein wurde anschließend vor der Abfüllung für kurze Zeit in Inox Stahlbehälter umgefüllt und bei 10°C gehalten, um die charakteristischen Aromen nicht zu verändern. Alkoholgeh.: 11,0% vol.
GESCHICHTE
Der Cipresseto erhielt seinen Namen 1998, um seine Verbundenheit mit der Toskana zu unterstreichen; er war einer der ersten Rosato, die in Italien hergestellt wurden. Heute geht man mit der Produktion in Richtung eines eigenen Weinbergs, ganz entsprechend der Philosophie Qualität auf jedem Niveau zu erzeugen. Dieser Wein ist in der Tat ein konkretes Beispiel dafür, wie man das höchste Niveau erreichen und im Gleichgewicht mit dem Preis bleiben kann.
VERKOSTUNGSNOTIZEN
Roséfarben mit kirschroten Nuancen. Sein feiner eleganter Duft erinnert an schwarze Johannisbeere und Kirsche. Am Gaumen ist er weich und wohlschmeckend, mit einem guten Säuregehalt. Der fruchtige Nachgeschmack erinnert an seinen Duft. Leicht zu trinken.