Sandro Fay - Ronco del Picchio Sforzato di Valtellina
Sandro Fay - Ronco del Picchio Sforzato di Valtellina
Hinzufügen |
Società Agricola Fay Ronco del Picchio Sforzato di Valtellina - 2021
|
Der Weinberg San Gervasio erstreckt sich über 2,5 Hektar in der Gemeinde Teglio auf 750 m Höhe über dem Meeresspiegel.
Aufgrund seiner besonderen Eigenschaften, die eindeutig mit der Höhenlage zusammenhängen, wurde dieser Weinberg nach 4 Jahren des Experimentierens für die Produktion von Trauben mit ausgezeichneter Verwelkungsneigung ausgewählt. Der daraus resultierende Wein ist der Sforzato Ronco del Picchio, dessen Name auf den kleinen Wald in der Nähe des in der ersten Forschungsphase untersuchten Weinbergs zurückgeht.
Rebsorte: 100% Nebbiolo (Chiavennasca).
Zuchtform: Guyot.
Produktionsgebiet: Gemeinde Teglio, Weinberg San Gervasio. Der Weinberg liegt auf 700 m über dem Meeresspiegel mit Südlage.
Boden: sandig (70%), schluffig (20%) mit saurem pH-Wert.
Ernte: Hl/Ha 35. Die Trauben werden in der ersten Oktoberhälfte geerntet und in Kisten gelegt; der Trocknungsprozess dauert bis Mitte Dezember.
Weinbereitung: Alkoholische Gärung in Stahltanks; malolaktische Gärung und 12-monatige Reifung in 25Hl-Fässern und kleinen Eichenfässern von 500 lt.