Società Agricola Fay - Carterìa
Società Agricola Fay - Carterìa
Hinzufügen |
Società Agricola Fay Carterìa - 2021
|
Der Weinberg Carterìa erstreckt sich über 3 Hektar in der Unterzone von Valgella auf 500 m ü.d.M.; der Name stammt von einem kleinen Weiler in der Gemeinde Teglio, wo die Familie Fay seit jeher Eigentümerin der Parzellen ist.
In Carterìa begann das Unternehmen mit den Vereinigungs- und Wiederbepflanzungsarbeiten, die in den folgenden Jahren fortgesetzt wurden.
Rebsorte: 100% Nebbiolo (Chiavennasca).
Zuchtform: Guyot.
Anbaugebiet: Valgella, Weinberg Carteria. Der Weinberg befindet sich auf 550 m über dem Meeresspiegel im westlichen Teil der Gemeinde Teglio, nach Süden ausgerichtet.
Boden: sandig (70%), schluffig (20%) mit saurem pH-Wert.
Ernte: Hl/Ha 40. Die Trauben werden Mitte Oktober geerntet.
Weinbereitung: Alkoholische Gärung in Stahltanks; malolaktische Gärung und 12-monatige Reifung in 30 Hl-Fässern und kleinen 500-Liter-Eichenholzfässern.