Società Agricola Fay - Cà Moréi
Società Agricola Fay - Cà Moréi
Das Weingut Cà Moréi erstreckt sich über 2,5 Hektar in der Unterzone Valgella auf 550 m über dem Meeresspiegel in der Gemeinde Teglio. Der dialektale Name, der Casa Morelli bedeutet, identifiziert das Anwesen, auf dem Mansueto Morelli mit seiner Familie zu Beginn des 20. Jahrhunderts lebte. Seine Tochter Emma heiratete 1947 Pietro Fay.
Rebsorte: 100% Nebbiolo (Chiavennasca).
Zuchtform: Guyot.
Anbaugebiet: Valgella, Weinberg Cà Moréi. Der Weinberg befindet sich auf 550 m über dem Meeresspiegel im östlichen Teil der Gemeinde Teglio, nach Süden ausgerichtet.
Boden: sandig (70%), schluffig (20%) mit saurem pH-Wert.
Ernte: Hl/Ha 40. Die Trauben werden in der zweiten Oktoberhälfte geerntet.
Weinbereitung: Alkoholische Gärung in Stahltanks; malolaktische Gärung und 12-monatige Reifung in kleinen Eichenfässern von 500 lt. Verfeinerung in der Flasche für 15 Monate.