Cansignorio Recioto di Soave DOCG - Az. Agr. Sandro De Bruno
Cansignorio Recioto di Soave DOCG - Az. Agr. Sandro De Bruno
Ein weißer Süßwein, der als Begleiter von Süßspeisen erschaffen wurde. Der Recioto di Soave DOCG Cansignorio ist der größte Ausdruck der Garganega Traube. Diese Trauben werden bis Ostern antrocknen gelassen. Danach erfolgt die Pressung. Der Wein hat eine goldgelbe Bernsteinfarbe und Duftnoten von verwelkten Blumen, Apfelkonfitüre und Anis. Am Gaumen ist er süß und gleichzeitig frisch, vollmundig und im Abgang lang anhaltend und harmonisch.
Bezeichnung: RECIOTO DI SOAVE DOCG
Name am Etikett: CANSIGNORIO
Ursprung des Namens: Cansignorio war einbekannter Herr der Scaliger (die Herrscher der Stadt Verona im Mittelalter)
Rebsorte: Garganega
Anbaugebiet: Monte Calvarina (600 Meter ü.d.M.)
Trauben: 100% Garganega
Weinstöcke pro ha: 4000
Weinstöcke: angebaut seit 2003
Erziehungsform: Pergoletta Veronese
Felderlage: Süden
Boden: vulkanisch und reich an Basaltgehalt (Schwarzem Stein)
Ertrag pro ha: 90 q Trauben
Lese: manuell, in kleinen Kisten (ungefähr 4 Kilo), in der dritten Septemberwoche
Weinherstellung: die Kisten liegen bis anfangs März im Freien, damit die Trauben welk werden. Dann werden die Trauben gekeltert.
Vergärung: 18 Monate lang in 30 hl Eichenholzfässern
Lagern: Der Wein wird anfangs Dezember abgefüllt.
Farbe: kräftiges Goldgelb
Duft: kräftig und fruchtig. Duft nach Akazienhonig und Vanille
Geschmack: im Mund anhaltend
Alkoholgehalt: 13,5%
Temperatur auf den Tisch: 12 Grad Celsius
Lebensdauer: 5 bis 7 Jahre
Zum Kosten mit: Plätzchen, fetten Käsen und Blauschimmelkäsen (Stilton, Rockford & Gorgonzola piccante)
Preis: Dieser Wein wurde 92 Punkte in Wine Enthusiast American Magazine bewertet.